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レシピ
材料・調味料
花にら
80g
鶏ももひき肉
110g
むきエビ
140g
水を切った木綿豆腐
150g
1個
オイスターソース
大さじ1
ひとつまみ
紹興酒
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1
キャノーラ油
適宜
焼売の皮
18枚
作り方
1
海老は半量を細かく刻み、残りはすり潰す
2
ボウルにえび、鶏肉、豆腐、卵、片栗粉、塩、オイスターソース、紹興酒、ごま油を入れてよく捏ねる
3
花にらは半分の長さに切る
4
焼売の皮に餡をのせてその上に花にらをのせて包む(挟むだけで口を閉じなくて良い)
5
フライパンにキャノーラ油を熱して焼売を並べ熱湯(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにする
6
水分がなくなったら蓋を取り底面に焦げ目をつける
ポイント

・豆腐の水はしっかり切ってください。
・卵は餡の硬さを見ながらゆるくなり過ぎない程度に加えて下さい。
・そのままでも美味しいですが、柚子胡椒やポン酢をつけても美味しいです。

みんなの投稿 (5)
にらの花と鶏ひき肉&海老の餡を焼売の皮で包んで焼きました。ふっくらとした餡の中ににらの花のアクセントがいい感じです。
昨年作った熟成柚子胡椒でいただきます😋

#にらの花 #花にら #海老 #鶏肉
#鶏肉料理 #焼売 #天心 #えび
#創作料理 #野菜料理 #野菜
美味しそうな上にキレイ❣️
パパ氏 から かおる
かおるさん こんばんは!

見た目は餃子っぽいですが、食べると焼売になってます。
珍しい野菜が手に入ったので何かできないかなと思って作ってみました〜😊
ああっ、美味しそう❤️
パパ氏 から かおる
どうぞ、召し上がれ〜😆
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