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手料理
  • 2014/08/29
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巨峰酵母 de 山食🍞 釜伸びた !でも上裂けた😭

レシピ
ポイント

あんこさんの本を参考にしました(*^^*)

みんなの投稿 (36)
なぜか、上が裂けるという現象が起きてしまいます(-_-)
なんでだろ〜(・・?)
何かご存知の方、教えていただけると、とっても嬉しいです(._.)
同じお悩みをお持ちの方などでもご意見いただけると嬉しいです(*^^*)

ちなみに、
巨峰酵母中種使用
捏ねはHBにお任せ(^^;;
2回パンチの後、
一次発酵 常温2時間→野菜室12時

常温30分放置

分割・ベンチ30分

成型 2次発酵 35℃×90分?(この時
生地が裂ける❗️)
すんばらすぅい~‼︎
ヨーグルト酵母さえ撃沈しそうな予感満載です~😂
yucca@ から くらら
くららさん(^o^)
コメントありがとうございます*\(^o^)/*
ヨーグルト酵母ちゃん、どんな感じなんだろう?酵母ちゃん、がんばれ〜p(^_^)q
リスナップもありがとうございます*\(^o^)/*
yucca@さん❗️釜伸びすごい❗️
いーな〜❗️悩みも上級者✨
2回のパンチは どのタイミングで❓
よくわからなくて😅
yucca@ から nononko
btnonさん(-_-)
なぜに裂けるのか〜😭
よく分からない〜😭

パンチは、30分×2回です(*^^*)

釜伸びは、春よ恋にスパーキングを混ぜたからかも😁

リスナップもありがとうです(*^^*)
めちゃめちゃ美味しそう‼︎ すごい迫力〜😊💕 さすがyucca@さん♡何でも焼けちゃいますね!
私は憧れの山食だけど腰が引けて手が出せません〜💦💦
yucca@ から ふぅ
ふぅさん(^o^)
前よりはマシになってきたかな(^^;;
なかなか、スムーズにはいきませんね💦

まだまだ課題はあるけど、ちょこっとずつですね。

でも、なんで裂けるのかなぁ(・・?)

リスナップもありがとうです🙇
しょーこちゃん(^o^)
ん?そう言われてみれば、クラム、白じゃあないわ、、。しょーこちゃん、するどい❗️👍
うん!酵母、すごいよ!(O_O)

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
ほんとだー、葡萄の色がほのかに付いてる(o^^o)
焼きたて美味しそー♡
しょーこちゃん(^o^)
ガン見して、どこが悪いが指摘して!*\(^o^)/*
きじが裂ける〜😭

実際は、ぶどうの色してないなぁ。
うっす〜い茶色(笑)写真のせいかな!(^^;;
yucca@ から くみさん
くみさん(^o^)
う〜ん、そんな綺麗な色はしてない(^^;;うっすら茶色、、。

もっちり生、美味しかったです💕

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
ベンベンさん(^o^)
コメントありがとうございます🙇
ここ数回、こんな風に裂けるのです(._.)
今回は、伸びてくれたからよかったのだけど、前回は、伸びないし、裂けるし、、なんてこと!(O_O)だったのです(._.)
発酵の見極めなのかなぁ。
逆に過発酵でも裂けるみたいで、私の場合、今までその可能性が大きかったんです。余りにも放置プレイ😅今回は、注意してやったつもりだったのだけど、、。

今回は、過発酵じゃなくて、元気だから裂けた?そうなのかな?(*☻-☻*)
そうじゃなくても、そう解釈するのもいいですね!(^o^)
ありがとうございました*\(^o^)/*

リスナップもありがとうございま
ふわふわですね♪
成る程、これが上が裂けちゃう現象ですね💦💦💦
確かにこれはテンション下がりますよね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
パンの教科書によると生地が裂けるのは生地の弾力性が足りなくて膨張する酵母ちゃんの力に負けちゃってるか
発酵過多ってかいてありました💦
ロールパンなんかだと巻き目がたまに私も裂けてたんですがそれは巻きが強すぎて生地に遊びがなかったからみたいです꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱

あとはオーブンの温度が高すぎるっていうのもあるらしいのですが、家庭用のオーブンでそれはない気がするので…
やはり捏ね足りないのでしょうか…

yucca@さんは手捏ねで作ってますか?
私ももう少し調べて
name_undef から *あゃ*
あゃちゃん♪
ゆかさんのところでごめんなさい^^;

たしかにロールパン巻きすぎだと裂けちゃうよね…
あゃちゃん、お勉強熱心だな〜(o^^o)
あたしまでお勉強になります💕
私も失礼します(笑)
とみくみさんもかなり勉強熱心ですょー!見習わなくちゃ💦
とみくみさんが上で書いてたWordまだググってないんですが後で早速みてみます♪
mixiのパンコミュ入ってるのにそんなカテゴリーあったかなー(笑)💦

そこもチェックしてみますね♪
name_undef から *あゃ*
あゃちゃん♪
mixiのほうは2009年のだったよ〜
ちなみに、あゃちゃん、手ごね?

あたし、手後ねでボウルのフチに粉が綺麗になくなってある程度まとまったら、捏ね終わりで、2倍に膨れたら今度はマットにだしてパンチいれて少し捏ねて丸める…
なんだけど、あゃちゃんは?
とみくみさん!
何、何!(;゜0゜)あゃちゃんと、ディスカッション、お勉強になります*\(^o^)/*
やっぱり、HBは生地痛めるのか〜(>人<;)
手こね初心者🔰なの(._.)
挑戦してたんだけど、HBでやったら明らかに弾きが違ってたの〜(^^;;
とみくみさんの手こね方法を参考にして、手こねがんばるわp(^_^)q
加水は65%です。あんこさんは70%だけど自信なくて(^^;;

サイトも見てみます(o^^o)
ありがとう〜*\(^o^)/*感謝!感謝!🙏
yucca@ から *あゃ*
あゃちゃん(^o^)
ありがとう〜*\(^o^)/*
私、HBに頼ってるの(^^;;
手こね挑戦してたけど、余りにも弾きが違った( ̄▽ ̄)
でも、生地を痛めるみたいだから、手こねがんばるわp(^_^)q
今回は、弾力性が足りないというのではない感じ?
じゃあ、またもや発酵過多?( ̄▽ ̄)
発酵過多と言えば、明日次女の友達がお泊りに来るというので、おチビカルピスパンをまた作ったの。
そしたら、あらまのクリーム爆発🌋(笑)
これも、発酵過多?

つくフォト迷ったけど、しようかな、、。笑えるよ( ̄▽ ̄)

いろいろ教えてくれてありがとうね🙏
ほんと、お勉強熱心で頭が下がります😌
他力本願でお恥ずかし
私はホームベーカリーを使った事がないのでどういう捏ね方なのか分からないのですが、生地を痛めてしまうんですね💦💦💦
写真だから見た感じの判断が難しいですが乾燥はしてないみたいなのでやはりグルテンがちゃんとできてないから生地がだれてガスを包みきれてないのかな…と😥
クリームパンが爆発するのは確か、中身のクリームを包んだ時に空気が入っちゃってると爆発するって何かで読んだような(。ŏ﹏ŏ)💦

うろ覚えですみません💦💦💦
カルピスパン٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛
あの可愛いニクいやつですね❤️❤️❤️
是非みたーぃ&食べたーぃ❤️
それが私は纏めてオートリーズしたあとパンチを2〜3回加えるだけで捏ねてなかったんですょー😥
気泡が潰れちゃう気がして💦💦💦

でも、クープが開かない理由を調べていたら捏ね不足というのがあって、それかなって事で今コネコネした子を2次発酵待機中です(๑•̀ㅂ•́)و✧
どうなるかなー♪
yucca@ から *あゃ*
なるほど〜(u_u)
前と包み方一緒なんだけど、、。じゃあ、なんで前回は爆発しなかったのかなぁ( ̄▽ ̄)よく分かんない〜。たまたまか〜(笑)
yucca@ から *あゃ*
あゃちゃん、聞いていい?
これは、バケの話しでいいよね。
はぃー💦
私はバケの話ししちゃったのですが、とみとくさんとの話の流れをちゃんと理解してたら山食の話しだって分かったはずなんですが…

私、何故かたまに物凄いトンチンカンな事言い出しちゃうみたいで😅

失礼しました꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱⤵️⤵️⤵️

包み方が一緒なら…やはり酵母の機嫌ですかね😅💦
日によって発酵具合があまりに違いますもんね( ˘•~•˘ )
yucca@ から *あゃ*
あゃちゃん、度々ごめん💦
カルピスパンは、ドライイーストです(^^;;
話が、ゴチャゴチャになってきちゃった〜( ̄▽ ̄)(笑)
しゅんやさん(^o^)
どんな風に使い分けされてますか?
手捏ねは、どんな風に捏ねてみえるのかしら?
みなさん、いろいろ手法が違うみたいですね。
深いわー(u_u)
リスナップもありがとうございます(*^^*)
大した事はしてませんが…😅
感覚的には、
バケット、カンパーニュ、ピザ、ナンあたりは手捏ねが多く、
食パン、イースト使った菓子パン系はHBが多い感じです。(^^;;

なんか参考にもならない情報ですいません…💦
ちなみにバケットとカンパーニュは布マットで、
その他は人工大理石の捏ね台の上で捏ねます。
これまたどうでもいいか…💦💦
度々すいません…😅
大事なところ見落としてました!
スーパーキングをミックスしてたんですね❗️
僕の好きな、国産小麦にスーパーキングのミックスだ❗️
コレが一番成功した粉ミックスです❗️❗️
伸びますよね、スーパーキング。👍
裂けても割れても、元気に膨らんで美味しいのは良いと思います。😜

何度も失礼しました…🙏
さわこ から yucca@
いやぁ。
ホント、コメがお勉強になります。
でも、基礎ができてないから、むつかしすぎてついていけないー😂
いやいや、ありがとうございます(^o^)参考になります(((o(*゚▽゚*)o)))
食パンは、HBなんですね。結構、捏ねてるみたいだから、私のへぼい捏ねよりはずっとよい感じがして。
私は、バケは、ストレートしかまだ作ったことないですが、捏ねずに2回パンチを入れます。カンパは、ボールの中で、こねる感じです。
その他の成型なんかは、布マットや人工大理石使ってます(*^^*)
いつもは、ゴールデンヨット使ってますが、今回、スーパーキングを使ってみました(^o^)
だから伸びたのね〜(*^o^*)
そうですね!美味しければそれでいいですね!(*^^*)
いろいろ教えてくださりありがとうございました(
yucca@ から さわこ
さわこさん(^o^)
たくさんモグモグ、リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
わたしも〜( ̄▽ ̄)
みなさん、研究熱心で、私みたいになんとな〜く出来てるのとは、違いますね!
いろいろ調べてみえるし、、。
他力本願でお恥ずかしい〜\(//∇//)\
おはようございます✨
ちょっと昨晩の書き込み方がイマイチだったかも…💦

食パンにしてもバケットにしても、ボール使います。
まとまってきたら…食パンは人工大理石で。バケットは分割、成形先なんかを布マットでやり、そのまま布取り。だからきっとyucca@さんと同じかと。💦

HBか手捏ねかも、時間とかその時の状況で決めてます。食パンでも手捏ねします。

なんかややこしくすいません。💦💦

スーパーキング混ぜると伸びます!以前買った国産小麦が、もっちりするけど窯伸びしなくて困った時に混ぜて、もっちりしてとても伸びました。❤️

皆さんのコメントがとても勉強になりますよね。
ホント熱心だから、パン屋さ
おはようございます(*^^*)
改めて、コメントくださりありがとうございます!
なるほど!手こね、失敗を恐れずに練習しなくてはいけませんねp(^_^)qついつい、失敗した時のリスクを考えると保守的になってしまう、、(^^;;攻めていかないと!👊(笑)
スーパーキング買って正解だったのですね!よかった(*^^*)
まぁ、失敗も楽しみながらパン作りしていきま〜す*\(^o^)/*
これからも、よろしくお願いします^_−☆
何故(?_?)どうしたらこんなに何でも出来てしまうのか。。。󾌧尊敬󾬏
で!↑の皆さんのコメントがとっても勉強になります󾬍

しかし。。。こんなに素敵に焼けちゃって~󾭠
やっとこ焼けた私のあのへぼい食パンをアップしたのが。。。今更ながら恥ずかしい。。。(//∇//)
yucca@ から みゆき
みゆきさん!何をおっしゃる❗️❗️
只今、山食恐怖症😩
また、裂けたらどうしよう〜と思うとね、、(>人<;)
私も、小山食作ったり、まさかの2次発酵爆睡事件やいろいろやらかしてます( ̄▽ ̄)
この時、スーパーキングという食パン向きの粉を配合したから、伸びてくれたと思います(^.^)
まだまだ、コツを掴めてないです。
がんばりましょ!o(^_-)O
でも、お味はいいですよね〜💕
噛み締めたくなる(u_u)
yucca@ から みゆき
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
もぐもぐ! (108)
リスナップ (20)