SnapDish
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米 1.5合
あさり(殻つき) 300g
酒 50ml
醤油 大さじ2
三つ葉 少々
柚子 1/2個
【作り方】
①米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
②あさりは3%の塩水に30分以上つけて砂抜きをして、殻をこすりあわせて洗う。
③小鍋に2、酒を入れてふたをして中火にかける。あさりの口が開いたものからざるにあげる。蒸し汁はとっておく。
④3の煮汁に水を足して280mlにし、土鍋に1と共に入れる。牡蠣だし醤油を加えてざっと混ぜ、ふたをして中火にかける。沸騰したら箸で鍋底の米をはがすようにひと混ぜしてふたを戻し、弱火で10分炊く。
⑤火を止め、3のあさりを上にのせてふたをして7分蒸らす。仕上げに三つ葉🍀を散らし、半分に切った柚子をのせ、食べるときに絞る。
休みの一日 #きのう何食べた 見てたら創作意力も湧いてきた。
#お料理楽しい
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