• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2019/01/03
  • 1,066

お節料理2019

みんなの投稿 (1)
平成最後、我が家のお節です。

毎年自分で作ったものは、実家や義実家に持ち寄ります。特に頼まれた訳でもなく、決して作り方を強要しない義母ですし、母はどちらかというとお節購入派だから、気まぐれに自分が作りたいかなと思うものを作っていますが、お重に詰めてみたらそれなりにはなりましたので、元旦はこちらをいただきました。

魚介類何もないです😅

毎年少しづつ数を増やして、最終的には全部作れるようになって持ち寄れたら良いなと思います。

🎍たたき牛蒡
お弁当にも良さそうな味付けでした。
クックパッドレシピ4250423

🎍三色人参のなます
人参の色味を活かすなら、角切りが良かったかもしれないけれど、なますと言ったら細切りという固定観念が先立ちました。

🎍精進松前漬け
二回目投稿です😊

🎍お煮しめ
白醤油、あご出汁、糀甘酒であっさりとした味付けにしてみました。人参と蓮根の細工ばかりに妙に時間かかりました。やってる皆さんの器用さが分かりました!

🎍松風焼き
子供達が好きなので、今年もこしらえました。
クックパッドレシピid706160

大晦日に紅白観ながら作りました。来年は、買い物も作り始めも、もう少し早くに出来ますように😌
もぐもぐ! (92)
リスナップ (15)