• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/01/01
  • 61

エムさんの台所(COOK_W493MOGU41)'s dish photo at 2022-12-31 22:59

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉1枚
椎茸8個
大根(大)1/4
人参1本
なると🍥1本
ゴボウ30cmくらい1本
昆布 15cmくらい
作り方
1
白だしに10倍の水と昆布を入れ、野菜を入れて火にかける
2
沸騰する直前に昆布を取り出し、鶏むね肉を入れる
3
アクを取り、鶏ガラスープを大さじ1加える
4
ひと煮立ちしたら火を止めて蓋をする
5
鶏むね肉を入れたらあまり煮込まないようにする
ポイント

急ぐ時は野菜は薄めに切ると味も染み込みやすいです。
前の晩に仕込む時は、むね肉を入れずに食べる時にむね肉を入れるようにすると、肉が固くならないです。

みんなの投稿 (1)
#お雑煮
#明けましておめでとうございます
#今年も宜しくお願い致します
もぐもぐ! (13)