• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
みんなの投稿 (9)
先月ネトポチ( 。・ω・。)ノ📱した
マルコメさんの米こうじ🌾で
自家製塩糀を錬成したよ( ´ ▽ ` )ノ

使ったお塩は新潟のお塩の白いダイヤ💎
塩分相当量が89.5g(100gあたり)で、
ミネラルが豊富なうまみのあるお塩。

ウェックの小瓶に米こうじとお塩と
湯冷ましを入れて、ビタ様こと、
ビタントニオヨーグルトメーカーに
IN( ੭ ˙ω˙ )੭

常温だと1週間くらいがかかるけど
ヨーグルトメーカーでつくると
半日くらいでできあがるのが嬉しい🥰

出来上がった塩糀は糀の甘みと
ミネラル豊富な旨みあるお塩が
わっせろーい(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノって
お互いの良さを引き出しあって
すごくやわらかなやさしい口当たり(◍︎´꒳`◍︎)

米こうじ、4袋まとめ買いしたから
いろんなお塩で味比べとかしてみたいな🤤

#米こうじ #マルコメ #塩糀 #塩こうじ
#自家製 #ビタントニオ #ヨーグルトメーカー
#発酵 #発酵食品 #腸活 #塩 #白いダイヤ
#ミネラル #おうちごはん #自家製調味料
おはようございます🌞

ビタントニオで自家製塩糀 ~発酵研究ますます大躍進中♡

常温だと1週間はかかる塩糀もビタントニオのヨーグルトメーカーならなんと半日!

お仕事早い♡

マルコメさんの米糀と新潟の白いダイヤ💎がお洒落なウェックの瓶の中に🤍🤍🤍🤍


糀の甘みとミネラルたっぷりのお塩で作った塩糀を使ったら
素敵なお料理になりますね!

これからもビタさまの塩糀楽しみにしています。
おはよー✨
自家製塩糀
キタ――(゚∀゚)――!!

ヨーグルトメーカーだと
半日で出来ちゃうんだ!!
ビタントニオちゃんは仕事が早い
(*´罒`*)♥ニヒヒ

塩糀はいろんなお料理に大活躍だね~😊😊😊
私もビタ様で塩麹作ってますよ~

お新香はもっぱり塩麹でお手軽に何でも突っ込み、パリパリ夜な夜なお酒のお供に食べてます😄

ビタントニオ君、働き者で、次から次へと忙しくしていて、私は横目で『あ~あと1時間で出来るわ~👍️』なんて思いながら、家事してます

カッテージチーズも美味しくてお気に入りです😊

この時期は🍓のシロップも良いですよね
お酒で割ってます

と、お酒が毎回絡む私とビタントニオ君、仲良しです😊
こんばんは
お疲れ様です😌💓

私もビタントニオ作の米糀
常備しています‼️
本当に何かと使えるのよ❤️
にゃんぺこさんなら自由自在に
使いこなせそう👍

米糀も常に常備💕
主に甘酒作ってます
手作りヨーグルト&甘酒は朝の定番
腸活ね🤗
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
こちらにも起こし戴けて嬉しい🥰
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕

米こうじをまとめ買いしたので、調味料作り用にオシャレアイテムラインも置いてるダイソーでウェックの瓶も買っちゃいました(´>∀<`)ゝ

塩糀、常温で作ったことはあったんですがヨーグルトメーカーは初挑戦❣️半日でとろっと仕上がり、しっかり甘うまじょっぱな美味しい塩糀が完成⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

白いダイヤというミネラル豊富なお塩のおかげもあって塩カドも全然なくて思わずそのままちびちび舐めちゃいたいくらい美味しい(*≧艸≦)💕

お塩がほんの少しだけしかなくてあんまり量は作れなかったけど、これでお料理するのが楽しみです\(๑´ω`๑)/
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ビタ様初共同制作の塩糀😊見に来て貰えて嬉しいー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます🥰💕

常温で作ったことはあったんですが、ヨーグルトメーカーだと半日でできてちょっぱや🤩これなら寝てる間やお仕事行ってる間にに仕込めるので助かります😭

塩糀、スープや炒め物なんでも使えるからとっても重宝しそう😆今度は違うお塩でも試して味を確かめてみたいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
にゃんぺこ から ナオミ
ナオミさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ビタ様使いたおし隊大先輩のナオミさんにも見来て貰えて嬉しい"(ノ*>∀<)ノ
ありがとうございます(*´▽`人)💕

お新香を自家製塩糀でつける🤩嗚呼その響きだけでめちゃくちゃ美味しそう( ✧﹃✧)日本酒持ってこーいってなりますね😆

さすが大先輩😳四六時中ビタ様稼働中なんですね(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
頭では作りたいものがいっぱい出てくるけど、私はまだまだフル稼働まで行ってなくて😭💦
カッテージチーズ🧀作ってみたい😍

私も早くビタ様と仲良しになりたいです🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

いつも自家製塩糀や甘酒を上手に取り入れてる大先輩のfumfumさんにも見に来て貰えて嬉しい\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)♥️

作りたいものがありすぎて、妄想ばっかりでまだビタ様共同が追いつかず😂💦fumfum先輩みたいに毎日稼働までもうちょっと時間がかかりそうです( ̄▽ ̄;)

こないだ、大根の葉と米こうじを混ぜてお漬物を錬成したら、すんごく美味しい乳酸菌たっぷりの酸味がしっかりあるタイプな漬物が出来ました😆

塩糀も玉ねぎ糀やだし糀とかも作ってみたいと思ってて、私も早くfumfumさん達みたいにビタ様と仲良く共同制作する毎日を楽しみたいです\(๑´ω`๑)/
もぐもぐ! (68)
リスナップ (14)