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レシピ
材料・調味料 (40〜45個)
豚ひき肉
580g
ウェイパー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ゆでたけのこ
130g
えのき茸
150g
おろし生姜
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1
焼売の皮
40〜45枚
しょうゆ練り辛子
お好みで
作り方
1
ひき肉に☆を加えてざっと混ぜておく。(ウェイパーは細かくして加える。)
2
たけのこは粗みじん切りにして熱湯に浸け酸味を抜き、水気をきって冷ます。
えのきは5mm〜1cm幅に切る。
3
①に、②・★を加えて混ぜ、皮に包む。
4
③をシリコンペーパーに乗せ、蒸気の上がっている蒸し器で、強火で約10分蒸す。
5
お好みで、しょうゆ・辛子をつけて食べる。
ポイント

*ざっくり混ぜると肉の食感が残り、混ぜすぎると肉が細かくなり均一の舌触りになります。
*えのきはもっと多くして、肉の半量くらいまで入れてもOK。

みんなの投稿 (1)
えのきと筍入れて代わりに玉ねぎはナシで。
見た目は全然可愛くないけど、えのきがいい仕事して柔らかさと旨味アップ⤴︎⤴︎

でも肉多すぎてえのきが足りなかたったかも…
もっと入れればよかったかな〜

出来るだけ糖質オフにしたいから皮無しも考えたけど、皮が無い時はいつも肉汁(っていうか脂?)が流れ出てしまい…美味しさが逃げちゃう気がして😥

なので皮に包んでます♪

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