• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/07/06
  • 284

思いつき豚挽肉のとろみ餡

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
100g
ネギ
10cm
たくあん
2cm
生姜
ひとかけ
ほんだし
小さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1〜
ごま油
適宜
作り方
1
ネギ、たくあん、生姜をみじん切りにする。
2
ごま油フライパンに入れて火にかけ❶の材料を炒めます。
生姜の香りが立ってきたら挽肉を入れて炒め合わせ、白っぽくなってきたらほんだし、塩コショウで味を整える。
3
一旦火を止めて★の水溶き片栗粉を加えまぜまぜ、再び火にかけ混ぜながらとろみをなじませ煮込む。
ポイント

水溶き片栗粉のとろみが出てきたらすぐに火を止めないで少し煮込んで下さい。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #肉料理 #保存食/常備菜

使おうと思って解凍しておいた豚挽肉100g、予定が変わって使わなかったのでとりあえず常備菜にしておきました。
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)