• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2021/01/31
  • 2,725

焼き鳥と醤油豆

レシピ
材料・調味料 (1人分)
鶏もも
1枚
じゃがいも(デストロイヤー)
1個
適当な野菜
適当
…………
醤油豆
好きなだけ
作り方
1
魚焼きグリルで鶏ももと、レンチンしたじゃがいもをカリッと焼く。
今日の適当な野菜はプチカラーピーマンなのでついでに一緒に焼いて皮をむく。
2
鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛って醤油豆をつけながらいただく。
ポイント

酒のつまみにぴったりなんだろな。
でも下戸だからコーラで。

みんなの投稿 (5)
酢重の醤油豆が食べたくなったけど、最寄のヒカリエ店が閉店してたのでネット通販で取り寄せ。鶏にもじゃがいもにも野菜にも合うよ🙆🏻‍♀️おかわりして食べすぎた😅危険だ。
#焼鳥 #醤油豆 #酢重 #長野県の郷土食
これがこないだ仰っていた醤油豆ですね!!
鶏肉の皮がパリッパリで最高に美味しそうですね〜🤤
かおる から べべべ
べべべさん、来てくれた〜❣️
そうそう。言ってた醤油豆です。やや歯応えのある黒大豆とやわやわの米麹?だらけで水分は少し。醤油の手前って感じで、わりとしょっぱいです。
高血圧や腎臓の悪い人は食べないほうが良さそうです。
べべべさんの相棒はこんな感じではないのかな?
べべべ から かおる
おじゃましてます〜😊
うちの相棒は、私がかき混ぜすぎたのか、お豆も大分崩れてどろっとしてます💡
醤油豆、健康診断に引っかかる前に食べねばですね!
酢重さん、東京にもお店があるんですね。
行きたいお店リストに追加しました✨
かおる から べべべ
相棒はもっと醤油よりに成長してたのね🙆🏻‍♀️
もぐもぐ! (213)
リスナップ (13)