炊いたものをすぐ食べるより、しばらく置いた方がおいしいです。煮汁が高野豆腐にすべて吸われてしまうと焦げます。煮汁が少しは残るくらいの加減に。
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Koya-Tofu: Freeze-dried Tofu
「ギルトフリー料理を楽しもう♪」イベントでいただいた「大豆のお肉」を使ったメニュー第三弾。今回は和食、高野豆腐、しいたけと炊いてみました。原型は含め煮ですね。
「大豆のお肉」にある程度味があるので、出汁は普段より控えめに。一方でしょうゆをいつもより効かせめにしました。
味は上々、和風にも問題なくイケます。食感は柔らかめですが、こうした煮物にはかえって好都合。
緑をあしらうのを忘れて写真を撮ってしまったのだけ、残念ですね。
翌日冷めたのをいただきましたが、これもいつもの含め煮と変わらずおいしくいただけました。
#簡単料理 #大豆のお肉 #煮物 #晩ご飯 #高野豆腐 #和食
満足感もバッチリ❣️
ラカントSって甘味料ご存知でしたか?
母の日まんのこし餡作る時に母が糖尿病なので良さげな甘味料ないかとスーパーキョロキョロして発見しました。
ちょっと黒糖っぽい味ですが、カロリー糖類0だそうです。これからダイエット時に使おうと思います。
以前、ラカントS使ったことありますよ😀
5年くらい前にいろんなゼロカロリー甘味料試してみたのですが、その中にあったはずです。たしか液体だったような。
自分は結局ステビアとエリスリトール のブレンド品をメインに使うようになったのですが、ラカントもコクがあって悪くなかった覚えがあります。
東急ストアのは普通のお砂糖みたいなサラサラでした。
料理を選ぶ感じがありますが、あんこにはなかなか合うと思いました。大量に砂糖を使うビクビク感が減るのがいいです。
代替になる甘味料はどれもこれも一長一短というか、向き不向きがあるので、幅を広げられるのはありがたいですね😊