• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 56リスナップ
レシピ
材料・調味料
23㎝×14㎝×4㎝の耐熱容器1個分
薄力粉
40g
グラニュー糖
40g
2個
牛乳
75ml
生クリーム
75ml
バニラエッセンス
少々
グランマニエまたはラム酒
小さじ2
ドライプルーン(種無し)
12粒くらい
オレンジジュース
適宜
バター
少々
作り方
1
【下準備】
・プルーンをオレンジジュースに浸して、冷蔵庫で一晩おく。
生地を用意する前に取り出し、水分を切っておく。

・室温に戻したバターを耐熱容器にぬっておく。

・オーブンを200℃に予熱する。
2
【作り方】
①ボウルにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れる。卵を1つずつ割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。

②さらに牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、グランマニエの順に入れて混ぜる。

③耐熱容器に水気を切ったプルーンを並べ、②の生地を流し込む。

④200℃のオーブンで20〜25分、膨らんで表面がこんがりするまで焼く。


粗熱が取れた頃が食べ頃です。

冷めても美味しいけど、冷めたらレンジかトースターで少し温めるとより美味しいです。
ポイント

焼き上がりは結構膨らみますが、時間が経つとしぼみます。

牛乳、生クリームは豆乳に置き換えてもいいです。
ミルクティーなどで作っても美味しいです。

みんなの投稿 (24)
May
山に持って行ったプルーンが残ってたので、久々にファーブルトンを作りました💕

何年か前に、パリに住んでたことのあるお友達に教わったレシピです。
使ってた型、残置荷物の中だった。。😅
仕方ないのでグラタン皿で。

パンプティングのようなスフレのような、でもモチっとしてる不思議な食感。

素朴だけど美味しい♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡

オレンジジュースに漬け込んだプルーンが爽やかで柔らかでお気に入りです。
オレンジジュースに漬け込んだプルーン❗️ もうそれだけで立ち上がります❗️初めて聞いた料理名だわ〜
わおー!またもやメイちゃんらしい聞いたことないお料理😁
パリに住んでたお友達直伝なんてすごいね!食感も興味あるなぁ✨✨
美味しそう⤴︎💕💕
おお! ホント まゆちゃんらしい聞いたことないお料理!😁
美味しそうだね〜。食べたい食べたい😍
最近フランス人のお友だちができたから、その人にも聞いてみよ〜♫
へぇ~❤モチっとしてるんだね😄
スイーツだけど、朝食にも良さ気な感じだわ👌😊
May から izoom
izoomちゃん♡おはよう〜〜💕
オレンジジュースがポイントな気がするよ〜〜💕ラム酒で香りづけした紅茶で戻したり、戻さなくとかでもいいけど、オレンジジュースがお気に入りかな😊
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡おはよう〜〜💕
これ、私らしい??私にしてはオシャレだと思ってるんだけど😚そうでもないか?
これ、混ぜて焼くだけだから簡単だよ👍よかったら試してみて〜〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
May から まちまちこ
まちこちゃん♡おはよう〜〜💕
フランス人のお友達が出来ただなんて!ぜひぜひ聞いてみて!
ブルターニュ発祥のお菓子だそうだよ。もともとはお粥で作ってたとか。
簡単だからお手軽なのもいいよ〜〜💕
May から 真希
真希ちゃん♡おはよう〜〜💕
そうなの。冷めるとモッチリになるよ。温かいうちだと、パンプティングのようなスフレのような、、。
うんうん。おやつと朝食でいただきました😋
わぁ美味しそうですね(//∇//)
またまた☆らせて頂きました~(//∇//)
チョッパー&ホヌ から May
またまたオサレなもん作ってる〜〜😙😙
Paris料理なの〜〜😚😚
Parisなんて聞いたらまた行きたくなるよ〜〜😂😂😂
大好きな所だからさ〜〜(◡‿◡*)❤
Mayちゃんの作ったの食べたいな〜〜😋😋💕
メッチャ美味しそう〜٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
May から みったん
みったん♡ありがとう〜〜💕
簡単なので、ぜひぜひ👍
May から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃ〜〜ん♡ありがとう〜〜💕
Parisと言うより、ブルターニュ地方のお菓子らしいよ〜〜(*´艸`*)
Parisはいいよね〜〜💕私もいつでも行きたいよ〜〜😆義兄がいるからしょっちゅう行きたいんだけどね〜😢
なかなか機会がないわ。。
わぁ〜〜ファーブルトン♡ 大好きなんですよ。ふんわりのようなモチっとのような微妙な食べ物が私は好き😍 ん〜食べたいです。
May
ちぽちゃん♡ありがとう〜〜💕
素朴な田舎の焼き菓子って感じです。
美味しかったよ〜〜(*´艸`*)
May から cocoa
cocoaさ〜ん♡ありがとう〜〜💕
ファーブルトン、美味しいよね💕
ホント、その微妙な食感がクセになるよね(*´艸`*)
私も久々に食べて満足でした👍
またモグモグ忘れてる〜💦
なんか疲れてるな〜 (^◇^;)

お仕事忙しいの、終わったよ〜♫
今年度の〆でした ✌️
May から まちまちこ
まちこちゃ〜ん♡お疲れ様〜!!
そんなそんな、わざわざありがとう〜〜😂😂😂
疲れてるのに、遊びに来てくれて、コメントくれて嬉しかったよ!!

仕事もひと段落ついたんだね!!
少しはゆっくりできるのかな?
美味しいものでも食べて、またエネルギーチャージしてね〜😆
グラタン皿に、ファーブルトン美味しそうね。
プルーンをオレンジに浸して作るんだね~(*´∇`*)
美味しそう♪
まゆちゃ〜ん、SDまとめのブラジル特集にまゆちゃんのフェイジョアーダ、掲載されてたよ〜♪(^o^)
May から ゆっこ
ゆっこちゃん♡ありがとう〜〜💕
グラタン皿でそのまますくっていただきました(*´艸`*)
ペロリと食べちゃってヤバイかも😅
オレンジジュースに浸したプルーン、爽やかで美味しいよ〜〜👍
May から まちまちこ
まちこちゃん♡ありがとう〜〜💕
載ってたね〜〜!懐かしい。。
美味しいからまた作りたいけど結構手間かかるのよね。😢
ファーブルトンここで教えて貰って一度作らせて貰ったけど、メイちゃんのはまた美味しそう〜オレンジジュースに漬け込んだプルーン😍食べてみたいなー♪( ´▽`)
May から とも
ともちゃん♡ありがとう〜〜💕
ファーブルトンのもちっとした食感が美味しいよね😋
オレンジジュースに漬け込んだプルーンも爽やかで美味しいよ〜〜😆
もぐもぐ! (207)
リスナップ (56)