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手料理
  • 2017/01/17
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ナスの肉詰め出汁浸し イカとチンゲン菜の生姜煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ナス
6本
玉ねぎ
半分
豚ひき肉
250g
塩コショウ
適量
300cc
麺つゆ
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
ブロッコリー
1/4 本
片栗粉
適量
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにしてボールにいれ
塩ひとつまみ(分量外)でまぜて
ラップをして、レンジで軽く加熱する。
2
ひき肉は解凍して、温めて加熱した玉ねぎとまぜる。
手でこねながら、塩コショウで下味をつける。
3
ひき肉に粘り気が出るまでこねたら、
しばらく置いておく。(室温)
4
ナスを両端を切りのぞいて、縦半分にきったら、さらに2等分する。
1本のナスにつき、2セット挟みができます。セットはしっかりまとめて置いておきましょ!
5
ナスに片栗粉をかるくまぶしながら、こねたひき肉をはさんでいく。
ひき肉は、肉団子型に一度丸めてから、
空気を抜いて、楕円形にして、ナスにはさむ。肉の量は、ナスに挟んだ時はみ出るくらいがいいです。
はさめたら、真ん中を爪楊枝でさして崩れないようにしてください。
6
フライパンにサラダ油(分量外)を加熱し、ナスを置いて蓋をし弱めの中火で
焼く。肉の焼き色を見て、ひっくり返し、また蓋をしてじっくり焼くこと。
蒸し焼きが日が通りやすくていいと思います。
7
小鍋に、水、麺つゆ、みりん、酒をいれて熱する。軽く沸騰してきたら、濃度は高めの水溶き片栗粉をいれて煮立たせ、とろみをつけてください。
8
ブロッコリーを一口大に切って、柔らかくする。茹でるよりレンジで加熱する方がラクチンです。
9
深めのお皿に焼けたナスを盛り付ける。
ナスとナスの間にブロッコリーを一つ添えて、作ったあんをかけてできあがり。
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ブロッコリーと和あんが意外と美味しいんです!
なるべく時短でやりたい方はレンチンをフル活用してみてください♪
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