• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2018/02/01
  • 3,424

佐野未起さんの料理 ダシ酢で西太后酢 #麹酢 #クコ #柚子 #煮干し #昆布 #生姜

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
酢は深い!
大別して 化学薬品でつくる合成酢
米 りんごなどで醸造して作られる醸造酢に分けられる。

私は、タマノイさんの醸造 穀物酢がお手頃で使いやすいのでアク抜きから料理 果ては掃除まで使っています。

雑穀酢をベースにクオリティを上げる!をコンセプトにいじってみました。

味わいはコクが出て酸味がマイルドになり麹の甘さが醸され柚子が香ります😋

今回は添加しませんでしたが
塩 醤油 味噌などと合わせると
幅広く使えます。

自分の体質にあったもののセレクトで
組み合わせは無限かもしれません。

今回は、私の体質や好みのセレクションです。
おぉっ( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✨
こちらはまた興味深いお料理が😍💓
とっても身体に良さそう*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
ビジュアルの素敵さにも心射抜かれてしまうわ
+.:*☆('v`*艸)+.:*☆
佐野未起 から このは
このぴー❤️ありがとうございます😊

習い事を全てお休みにしたので
時間のかかる手間暇ものの取り置き実験をして過ごしてます。

乳酸菌 麹菌はアンチエイジングの要です。
手間暇かけた滋味を作成し悦に入っています。
どんなお味かメチャメチャ興味あるなぁ〜♡
そしてこのスナップもメチャイケてます〜(*≧∀≦*)✨

お休みがあればダラダラ過ごしてしまう私と違って、姐さまの探究心素晴らしいです✨
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️ありがとうございます😊

酸味が飛んで かなりマイルドな味わいになりますよ
煮干しと昆布で出汁にもなるから
味噌や醤油 塩などを足して使うのも楽しい

私は食べ物にダイエット効果を狙ってかけています。
糖の急激に上昇を押さえてくれます。
糖尿の方にも良い食べ方です。

毎年 このシーズンは申告もあるので
春先までココをお休みにしていましたが
習い事を全て休みにきたので時間に余裕ができました😊
休みのダラダラも気分転換だよ
自分を責めないこと😉
未起さん、こんにちは〜😊

これは体にとっても良さそうですね〜👍😄
酢飯好きな私はご飯にも掛けたいわ〜💓
ダイエットにはならないかもしれないけど〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
佐野未起 から Noriko
Norikoちゃん❤️ありがとうございます😊

見た目も中国の美容茶みたいでプラシボも期待しています😊

気がつかないだけで酢飯もダイエットなんだよ👍
酢は、米や砂糖などの糖の吸収を和らげで
急激な血糖値の上昇を抑えてくれます。
握り寿司クラスなら効果はあるかと思います。

豊川辺りのおいなりさんは かなり味がしっかりしてるから酢が負けるかも😅
おもしろーい。
うちは冬の間は絞り貯めた柚子果汁が酢の代わり。酸が強いので塩いれとくと悪くならないのだ。11月に絞ったので今や熟成された感😆
て、話題ずれてますね。

言いたかったのは私も酢が大好きってこと❤️
佐野未起 から cocoa
今ね cocoaちゃんのページを じんわり見ていたところでした。
クロテッドクリーム サワークリームの差を読み込んでおりました(中沢さんの商品ページ
帰って来たらcocoaちゃんからコメントでした。

見てた?🤣

いいですね「熟成」とか「発酵」って
最近ツボなんですよ
11月に絞って塩入りなら確実に熟成ですね
私は麹を入れて24時間発酵です。

熟成も発酵も コクが増して甘みも出るから
美味しいよね😊
もぐもぐ! (169)
リスナップ (49)