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豆豉は焦げやすいので、最初(にんにくを入れる段階)では入れない。
写真の大豆のお肉は、けっこうしっかりお味があるので、もう少し調味料控えてもよいかもしれません。
豆豉の量はお好みで。私は豆の形のままのものを使っています。丁寧にやるなら刻んで使う。
今回野菜は、舞茸、キクラゲ、カリフラワー、ピーマン、パプリカを使用しました。
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先日に引き続き、「ギルトフリー料理を楽しもう♪」イベントでいただいた「大豆のお肉」を使った料理。今回は中華の炒め物にしました。
原型は鶏肉と茄子の豆豉炒め。普段は鶏肉、できれば歯応えと旨味のある地鶏や親鶏を使うのだが、「大豆のお肉」で代替してみようということ。
豆豉のコクと大豆ミートはきっと相性がよいはず…
準備はおおよそいつも通り。油はちょっと控えめにし、大豆のお肉にあわせて普段より薄めに茄子を切った。
鶏肉を使わない分、少しだけガラスープのもとを加える。
手間は肉を使うよりも楽なくらいか。
さてお味は…
おいしい‼️ 前回のトマト煮にしてもだが、肉の置き換え品ではなくきちんと料理として成り立っている。中華の炒め物のなかで、鶏肉ではなく、「大豆のお肉」炒めはこういうメニューだ! と主張できる味。調味料の味に埋もれずしっかりと存在している。
歯応えも思ったよりしっかりとある。もちろん鶏肉に比べたら柔らかいのだが、大豆で作った…で想像するような柔らかさや脆さではない。厚切りにしたハムくらいか、少なくともかまぼこなど魚の練り物よりしっかりとした歯応えがある。
想像した通り、豆豉との相性もよい。これならリピしたいと思える味でした。ごちそうさまでした。
#晩ご飯 #炒め物 #豆豉 #ナス #大豆のお肉 #中華料理