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手料理
  • 2022/04/05
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大豆ミートと蒟蒻のタコライス

レシピ
材料・調味料 (1人前)
ごはん
200g
大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)
20g
蒟蒻
50g
ミニトマト
3個
レタス
1枚
ピザ用チーズ
15g
料理酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
少々
塩コショウ
適量
作り方
0
フライパンで水を沸騰させる。大豆ミートを表記通りに茹で、湯切りしてザルにあげる。(1の間に2を進める。水戻し不要タイプは2から始めてください。)
1
蒟蒻を5mmほどの角切りにする。ミニトマトは半分にカットする。レタスは細切りにする。
2
1の空になったフライパンを中火に熱し、2の蒟蒻を入れ、しっかり乾煎りする。
3
蒟蒻の水分が飛んだら大豆ミートと★を入れ炒める。汁気が無くなったら火を止め、味を見て必要であれば塩コショウで味を整える。
4
皿にご飯を盛り、レタス、ミニトマト、4を盛り付ける。ピザ用チーズをかけて完成です。
みんなの投稿 (1)
蒟蒻を乾煎りして加えることで水っぽくならず歯応えとボリュームをアップさせました。また、大豆ミートの水戻し作業含め、ワンパンで手軽に作れるよう工夫しました。
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