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手料理
  • 2023/08/25
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残った中華調味料を使った麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豚挽肉 200g
絹腰豆腐 2丁
おろしニンニク 大さじ1杯
おろし生姜 大さじ1杯
豆豉醤 大さじ1杯
豆板醤 大さじ1杯
白葱 20g
紹興酒(熟成3年) カップ2/3
オリゴ糖 小さじ1杯
ハチミツ 小さじ1杯
醤油 大さじ1杯
甜麺醤 大さじ1杯
丸鶏がらスープ 2振り
中華味スープ 2振り
五味粉 1振り
カップ1杯程度
片栗粉 大さじ2杯
ゴマ油 少々
麻辣醤 好みの量
コリアンダー葉(パクチー) 好みの量
花椒(中華山椒) 好みの量
作り方
1
下準備
予め豆腐は塩茹でして冷水に晒しておく。
片栗粉大さじ 2杯を大さじ2杯の水でよく溶いておく。
2
フライパンにサラダ油を敷き、おろしニンニク、おろし生姜、豆豉醤、豆板醤、刻んだ白葱、を入れて火をつけ、混ぜるように炒めていく。
3
良い香りがしてきたら豚挽肉を入れて更に炒める。
4
2分ほど炒めたら紹興酒、オリゴ糖、蜂蜜、醤油、甜麺醤、鶏ガラスープ、中華味スープ、五香粉を入れてよく混ぜ紹興酒の水分がなくなるまで炒め続ける。
5
フライパン内の水分が少なくなってきたら水を全体が浸かる程度まで入れて沸騰するまで炒める。
6
全体が沸騰してきたらよく水切りした豆腐をサイコロ状に切ってフライパンに入れて混ぜながら豆腐が煮詰まるとうに炒める。
7
全体が馴染んできたら一旦火を止め、水溶きした片栗粉を回すように入れて素早く混ぜる。
8
再び火をつけて全体にとろみが出てきたらゴマ油少々と麻辣醤を好みで入れて全体に馴染ませる。
9
皿に盛ってコリアンダーの葉(香菜)を刻んでトッピングし、更に好みで花椒粉を振りかける。
ポイント

ネット上に掲載されている色々なレシピを参考に自分なりのアレンジを加えてみました。中でも麻婆豆腐の巨匠、故 陳健一先生のレシピは勉強になりました。豆腐は茹でてフライパンに入れるまで水につけておいてください。入れる時はしっかり水切りしてください。途中で加える甘味料に私はオリゴ糖とハチミツを加えましたが、これは私のこだわりなので普通の砂糖でも構いません。又紹興酒でなくても日本酒でも十分です。最後にトッピングするコリアンダー葉はワケギやアサツキの刻み、花椒は日本山椒で代用しても美味しいと思います。

みんなの投稿 (2)
#Pork #Vegetable #Chinese cuisine
残った中華調味料を使い切ろうと思っていたのが他の調味料を調達する事になってしまった一品です。しかしつくってみて感じたのは今までの麻婆豆腐で一番美味しく仕上がりました。これをあったかい白飯の上にトッピングして食べれば絶品だと思います。勿論酒の肴にも。
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