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手料理
  • 2021/01/03
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おかきの食感と甘醤油がお薦めの磯辺焼き

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今日でお正月休みも終わり。三ヶ日最後の朝食は切り餅を使った磯辺焼きになります。
拘りポイントは食感です。グリルで弱火にて焼き初め、芯が通ったら焦げないように気をつけて強火で焼きます。そして焼き上がったら固くなった表面を麺棒で叩いて割ります。そして醤油ときび砂糖を混ぜたタレにくぐらせてから梅の香が入った海苔に巻いたら出来上がりです。
表面をカリっと焼き上げることで「おかき」の歯応えが感じながら、柔らかいお餅と甘醤油が優しく絡んで美味しい磯辺焼きです。ちなみに付け合わせにしたのは作り置きしていた瓜の味醂粕漬けになります。こちらも日本酒に合いますので、よろしければお試し下さいね。
僕と一緒で明日が仕事初めの方は多いと思いますので、今日はゆっくり過ごしましょうね~😄✋
#お正月アラカルト #おせち料理 #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
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