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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
菜の花 ⇒冷水に良くさらし、あくを抜いておく
1束
少々
鰹出汁 ⇒冷ましておき、180ccと180ccに分けておく
360cc
淡口醤油
少々
少々
砂糖
少々
 ⇒といでおく
2合
 ⇒塩水につけて砂抜きをする
10個
お酒 ⇒蛤を蒸す用
少々
飾り
ゆで卵 ⇒黄身と白身を別にし、各裏ごしする
2個
さくらでんぷ
少々
作り方
1
蛤を器に入れて酒をかけ、ラップなしで電子レンジに蒸す。貝の口が開いたら、身を殻から外しておく。
2
Step1の汁を使い、塩を少々入れ、米と2合の目盛まで水を入れ、炊飯器の炊き込みか早炊き機能でお米を炊く。
3
鰹出汁(180cc)に、菜の花を入れて浸しておく。取り出し、さらに淡口醤油、塩、砂糖を入れた鰹出汁(180cc)に菜の花を入れて、2度漬けする。
4
お椀に菜の花・炊き込みご飯を入れ、お皿にひっくり返す。
5
蛤・黄身・白身・最後にさくらでんぷをちらしたら完成です。
ポイント

1.菜の花は短めに切りそろえ、一度茹で冷水に落として色だしを。
2.蛤は酒蒸しにして口を開き、殻から外しておく。
3.炊き込みご飯はやや硬め(同割 米1:出汁1)に炊くこと。

みんなの投稿 (3)
話食 ごはちの今泉 守雄 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

炊飯器で簡単に作れる蛤の出汁を使った「炊き込みご飯」。ごはんの型は、お茶碗などご家庭にある器を利用して作ることができます。
見た目も春らしく華やかなので、お祝いやパーティーにぴったり。お子様にも食べやすいひと皿です。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/21/#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2083/
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To: hinaponmama

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