• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2024/01/09
  • 317

鴨せいろ 🟠まるさんの料理 鴨ロース 芹と赤葱、おろしたての山葵を添えたサラダ仕立て

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
低温調理した鴨肉のポリ袋の汁には鴨の旨みがたっぷり出てているので、鴨せいろのつゆにすると最高です。

①鴨肉の煮汁(ポリ袋の中の煮汁)を鍋で沸かし、アクを取る。
②お湯か水を加え、蕎麦のつけつゆの濃さに整える。
③長ネギを焼き表面に焦げ目をつける。
(鴨肉を焼いたフライパンの鴨脂で焼くとなお良し)
④蕎麦を茹で始める。
⑤つゆの鍋に焼いたネギを加えて中まで火を通す。
⑥鴨ロース スライスを⑤に加えて温まる程度まで加熱する。

茹で上がった蕎麦を冷水で締めて盛り、辛味大根やねぎ、本わさびなど、予め用意しておいた薬味を添えてお召し上がりください。

#和食 #蕎麦 #そば #年越しそば #鴨せいろ #鴨ロース #鴨肉 #つゆの素ゴールド
美味しそう‼︎‼︎

鴨せいろ、なかなか納得するお店無くて(一昨年の年越しは🙆🏻昨年の年越しは🙅🏻)

繊細な温度管理した鴨ロース、蕎麦つゆ、鴨油で焼いた葱、薬味…どこをとっても完璧そして見目麗しいです
てやんでえこのお蕎麦の感じもかなり好みだー(食べた過ぎて江戸っ子)
まる(丸大豆) から 七海
七海さんありがとうー。
そこら辺の蕎麦屋より確実に美味しいぜ😎✨
安さ売りなら兎も角そうでない蕎麦屋には辛口なワイ。
とか言いつつ、これはおびなたの乾麺とにんべんのツユです。笑

にんべん つゆの素ゴールド、最強説。自作するより旨かった。完敗です。オタメシアレ~

家で茹でるなら、乾麺の方が失敗しにくいから美味しくなるよね。
私の推しは今のとこおびなたの「蕎麦通のそば」か「更科八割」かな。

この日は同社の「そばの極み八割そば」を茹でてみたんだけど、デンプンが入ってるせいかプリっとする食感が好みじゃなかった。美味しかったけどね。

2024は「乾麺旨いやつ探す旅」に出ようかな。きっと楽しいな。

おっと、いけない。オタクゆえの饒舌になってしまった。
許してたもーれ。
もぐもぐ! (72)
リスナップ (13)