• お気に入り
  • 378もぐもぐ!
  • 46リスナップ
レシピ
材料・調味料
塩麹豆腐
半丁
小麦粉
1カップ弱
炭酸水orビール
半カップ強
作り方
1
塩麹豆腐を適当な大きさに切って、混ぜ合わせておいた☆を付けてカラッと揚げる♡
2
お好みでブラックペッパーやハーブソルトなどをかけて熱々のうちにどーぞ♡
ポイント

塩麹豆腐は、一晩しっかり水切りしたお豆腐を横半分に切って、両目に塩麹をたーっぷり‼︎万遍なく塗り、ラップをしてその上からキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で3〜5日で完成します♡
一週間くらい待つとより濃厚〜ˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊❤️

木綿でやると濃厚に♡
絹でやるとクリーミーでよりカマンベールっぽいかも♡

美味しいお豆腐で是非っっ\(^o^)/

みんなの投稿 (53)
今働いてるベジカフェの奥さんに教えてもらったレシピ♡

揚げたてはまるでカマンベールのよ〜〜ˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕💕

家族も勢いよく食べてました(艸∀` 笑♡

熱々の出来たてをどーぞっっ⁽⁽◟꒰◍˃◡ુོ˂꒱◞⁾⁾
うえの たけし から ゆか♡
美味しそう‼︎
シンプルだけど間違いなしって感じですね(゚∀゚)
いや~ん、気になるレシピ~(´∇`)
最低四日は待たないと駄目なんだね♪味わいたい~♪
みずほ から ゆか♡
わぁー💕揚げたて食べたぁーい✨
カマンベールフライ大好きだけど、カロリー気になるから沢山食べられないけど、これならバクバクいけちゃうね😁
すごくおいしそうですね♡ 絹でも木綿でも、大丈夫ですか?
ぽにょ☆ から ゆか♡
揚げたてがカマンベールのよう?!
なんてゆう素敵なフレーズ❤️
ポチ⭐︎せずにはいられない(笑)
塩麹豆腐も初めてです!!
これはめっちゃ美味しそう!!
食べたい!!
ならば作らねば!!だね(^-^)v
ホント想像しただけでワクワクするぅ~♪ヽ(´▽`)/
おかな から ゆか♡
これは!☆だわ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
待つのも楽しみってやつだね♡
カマンベールみたいになるの?
もうたまらーん(๑✧◡✧๑)
えーっ!!(❀」╹□╹)」*・
カマンベールみたいになるのー?!
これはやってみなくちゃ♪♪
おりぃ から ゆか♡
わおんーーー!!ゆかちゃん、美味しそーーーー!!
これは作りたい!!食べたい!!飲みたい!!だわーー
帰りに⭐︎つけてくーー
Sayuri Takahashi から ゆか♡
とっても美味しそう(⑅˃◡˂⑅)♡
塩麹豆腐って初めてです♪
絶対やってみます〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
ともきーた (伊藤 智子) から ゆか♡
うわー初めてみたー🎵
めっちゃ気になるー♪
おいしそう💗
ゆか♡ から うえの たけし
シンプルなんで、是非美味しいお豆腐でっっ\(^o^)/
塩麹さんがイイ仕事してくれてますぅ(艸∀`
ゆか♡ から とも
気になっても頂けましたぁ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕
あたしは、賞味期限近くなったお豆腐をいつも塩麹に付けて保存したりするんですよ♡
そーすると余裕で一週間くらい大丈夫👍ですしねぇ\(^o^)/
忘れた頃に思い出すくらいが丁度美味しいタイミングですっっˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕💕笑♡
わぁ♡
ありがとうございます(艸∀`

塩麹さんがイイ仕事してくれてますぅ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕
さすがですっっ\(^o^)/♡
ゆか♡ から みずほ
そーなんですよねぇ😭
カマンベールフライ美味しくて食べ過ぎて後で後悔をよくします😅😭💦笑♡

絹でやるとよりカマンベールっぽくて、出来たての熱々はとろうみゃ♡ですぅ⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕💕
ゆか♡ から あぽろ
わぁ♡
ありがとうございます\(^o^)/

絹でやるとよりクリーミーでカマンベールっぽいかも😋❤️
木綿でやると濃厚になりますょ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕

どっちで作っても美味しく出来ますよーっっˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕💕
ゆか♡ から ぽにょ☆
揚げたそばから食べてました꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛笑
カマンベールみたいにトロ〜〜って出てくるわけじゃないんですけど、クリーミーでぽい👍👍です⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾

塩麹豆腐そのまま食べてもめっちゃ美味しーですよ♪₊(˘ᵋॢ ˘ॢ⌯)*·♫
あたしは賞味期限近くなったお豆腐をいつも塩麹につけて保存したりしちゃいます(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡そーすると余裕で一週間くらいもちますし、美味しく熟成してて二度美味しいんですっっ⁽⁽◟꒰◍˃◡ુོ˂꒱◞⁾⁾
ゆか♡ から 夏夏
時間はかかりますけど、揚げたてを是非食べて頂きたいですぅ⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕

お酒も欲しくなっちゃいますよ(゜ω)ノヽ(∀*)
ゆか♡ から おかな
わぁ♡
ありがとうございます\(^o^)/

待つのも楽しみですよね(艸∀`
カマンベールみたいにトロ〜って出てくるわけじゃないんですけど、口どけの、まったり感がカマンベールっぽくなりますよ٩(*ゝڡ◕๑)۶♡
ゆか♡ から のっちゃん
カマンベールみたいにトロ〜って出てくるわけじゃないんですけど、まったり感と口どけ感がカマンベールっぽくなりますょ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕
絹でやるほーがよりカマンベールっぽいかもです\(^o^)/
ゆか♡ から おりぃ
わぁ♡
ありがとうございます\(^o^)/

時間はかかりますけどお酒が欲しくなっちゃいますよ(゜ω)ノヽ(∀*)
わぁ♡
嬉しいですぅ(///艸///)
ありがとうございます\(^o^)/♡

是非美味しいお豆腐で作ってみてくださぁ〜い٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕
ゆか♡ から Sayuri Takahashi
わぁ♡
ありがとうございます\(^o^)/

塩麹にお豆腐漬けておくと、長持ちしますし、何より美味しくなるので是非作ってみてくださぁ〜い꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
ゆか♡ から ともきーた (伊藤 智子)
あたしも塩麹豆腐を揚げるのは初めてでしたぁ♡

塩麹豆腐だけでも美味しいのにっっˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕💕
なるほどー!ありがとうございます♥チーズ好きとしては、まず絹で試してみたいですっ(*´∀`)
体によさそうデスネ(*´∀`)
美味しそう~♪
ゆか♡ から あぽろ
カマンベールよりも、あっさりしてますけど、美味しいので是非\(^o^)/♡
そーなんですょ♡
塩麹豆腐を作るのに時間がかかりますけど、忘れた頃には出来てるのでっっ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕笑♡
ゆか♡ から Bちゃん
いつも、塩麹豆腐はそのままサラダにしたりして食べちゃいますけど、揚げたらカマンベールもどきでめっちゃ美味しかったですぅ⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎❤️❤️❤️
ゆか♡ から くみこ
ですねぇ😊❤️❤️
チーズより体への負担は少ないですよねっっˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕💕
美味しそう、たくさんのお料理 参考になります(≧▽≦)
初めまして、フォローさせてもらいました
よろしくお願いしますm(__)m
ゆか♡ から Hiro
わぁ♡
そんな風に言っていただけて嬉しいです(///艸///)
フォローまでして下さってありがとうございます(❁´◡`❁)*✲゚*

こちらこそよろしくお願いします٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕
いまさらだけど
ゆかちゃん、カフェで働いてるの?
かっちょいいーーo(≧ω≦)o

これも、美味しそうです〜✨
いま、塩麹豆腐とかあるんだね〜
数日寝かせて、そのままでも美味しそうなのに…
フリッターになるなんて〜😍😍😍
ゆか♡ から 志野
ありがとうございます\(^o^)/

最近働き始めたんですけど、カフェ&自然食品店をやってて、今は主に自然食品店の方をお手伝いしてます(艸∀`
なんで、忙しい時とかイベントの時にはカフェもお手伝いさせてもらってます♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ゆか♡ から 志野
塩麹豆腐美味しいですよ〜꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛

そのままでも😋👍💕💕

あっ⭐️そーいえば、冷蔵庫で寝かせてること忘れてました!笑
noriko から ゆか♡
うわぁ〜気になるなo(≧▽≦)o
これは待つ分楽しみあって待ち遠しい〜!味わって食べたい(゚ー,゚*)ジュルルル
⭐️付けました(๑´ڡ`๑)
ヘルシーで、いいですね󾮗󾭠
☆つけちゃいました(≧▽≦)
ゆか♡ から noriko
わぁ♡
ありがとうございます\(^o^)/

塩麹豆腐は普通に食べてもめちゃ美味しいですよ⁽⁽◟꒰◍˃◡ુོ˂꒱◞⁾⁾
揚げたてはまた格別ですぅ(///艸///)
ゆか♡ から Mika❈
ありがとうございます\(^o^)/

普通にお豆腐揚げたのとはまたちょっと違った美味しさがありますよ(゜ω)ノヽ(∀*)
メイスイ から ゆか♡
わあ、これ美味しそう!
木綿豆腐も塩麹もあるので、早速作ります‼︎
でも一週間も待てるかなぁ😁✨
ゆか♡ から メイスイ
わぁ♡
ありがとうございます\(^o^)/

待つとゆーより、忘れた頃に出来上がってますよっっˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕💕
メイスイ から ゆか♡
ゆかさん🎶
作りましたよ〜
待ちきれずに、3日で出しちゃいました😊🎶
米粉と炭酸で衣を作って、カリッ&フワ✨✨
何もつけなくても美味しかったです!
写真を撮り損ねてしまったのでUPできなかったけど、近いうちにまたリピして、今度はUPしますね〜〜✨✨
美味しいレシピをありがとう!
ゆか♡ から メイスイ
わぁ♡
作ってくださってありがとうございます\(^o^)/

待ちきれなくなるそのきもち
ゆか♡ から メイスイ
すいません😅💦
途中で切れてしまいました😭😭💦

待ちきれなくなる気持ち分かりますぅ** +゚:。*.꒰ʃƪ˘▿˘꒱♡꒰˘▿˘ʃƪ꒱*。:゚+

美味しかったって喜んで頂けて嬉しいですღ˘◡˘ற♡.。oO

また是非作ってみて下さいね٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕
その時はお写真も楽しみにしてまぁ〜す⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾

わざわざありがとうございます(艸∀`
咲きちゃん から ゆか♡
ゆかさん、ただいま塩麹をまぶして仕込み中なんですが、これって衣をつける前に塩麹はぬぐいますか?それともそのまま衣つけちゃうんでしょうか?
教えていただけると嬉しいです😊
ゆか♡ から 咲きちゃん
わぁ꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
ありがとうございます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕

どちらでもいいと思うのですが、あまりに塩麹がたくさん付いているなら取った方がやり易いと思います\(^o^)/

あたしはズボラなので、そのままやっちゃいましたぁ〜ˆ̭̭͙(๑˃ ૂ ૨͜ ˂)✨
咲きちゃん から ゆか♡
了解ですー😊
週末のホームパーティーに向けてじっくり仕込んでおります💕出来たらアップしますねー😚
ゆか♡ から 咲きちゃん
ホームパーティーの一品にしてくださるなんて嬉しいです(艸∀`

楽しみにしてまぁすっっ*\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*
これは美味しそう(≧∇≦)♪
真似しちゃいますー♪
ゆか♡ から Ozzy
是非作ってみて下さぁ〜い꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
めっちゃオススメですよー♡
もぐもぐ! (378)
リスナップ (46)