• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
きゅうり
4本
キャベツ
1/4玉
(塩揉み用)
適量
ろく助塩
適量
ごま
大さじ1
ごま油
少々
作り方
1
きゅうりを手でバキバキっと3~4等分に折ってポリ袋に入れ、袋の上から手のひらの付け根に重心をかけてきゅうりにヒビを入れたら、ひび割れ部分を手で割って縦半分にします。この時にヘタの部分も手でもぎ取ります。
2
キャベツを食べやすい大きさにちぎってポリ袋に入れたら塩揉み用の普通のお塩を加えて塩もみをしたら、袋をぎゅっと絞って水気を切ります。
3
ろく助を振ってお好みの塩加減に味付けしたらごまとごま油を加えて全体に馴染ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

きゅうりは押しつぶしすぎて粉々にならないように😆💦
縦半分にヒビが入ったなってくらいの圧力加減で💪

先に普通のお塩を味がつかない程度に塩もみをして水気を出すことで後でろく助塩の量も少なくて済みます😋

みんなの投稿 (12)
大学時代からの大事な友人から戴いた
引越し祝いに入ってた

「ろく助塩」🧂

この子さえあれば
包丁なしでも( ゚Д゚)ウマーな一品ができて
ここんとこめちゃくちゃ助けられてます😭

こちらも🥒バキバキ割って
キャベツ🥬バリバリちぎって
ポリ袋に入れて普通のお塩で軽く
塩もみして水気を出したあとに

ろく助さんとごまとごま油で
ハイ❣️完成(*´∀`)人(´∀`*)

疲れ果ててやる気ナッシングでも作れて
食欲落ち気味でもバリバリ食べれる😋

無化調なのに旨みがもんのすごいの😳

こりゃ「魔法の粉」と言われるのも納得
(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン

余計なものが入ってないっていう
安心感もあって食べすぎちゃうくらい😋

食欲落ち気味どこいったんってなります🤣

旨みのおかげで普通の塩よりも
塩分も若干低いので塩分気にしてる人にも
おすすめ(๑•̀ㅂ•́)و✧

改めて友に感謝( 🙏˘ω˘ )( ˘ω˘🙏 )

#包丁不要 #簡単レシピ #キャベツ #きゅうり
#浅漬け #ろく助塩 #ズボラ飯 #おつまみ
#無化調 #減塩 #お手伝いレシピ #やみつき
#ポリ袋レシピ
ろく助塩😳
めっちゃ気になる💕💕💕
調べてみまーす😉

きゅうりとキャベツめっちゃきれいでめっちゃ美味しそう❤️パリパリいきたい❤️
にゃんぺこさーーん💗
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

めちゃめちゃおいしそー😍💕💕
ろく助さん気になるー

パリパリツマミながらおしゃべりしたいー←おばあちゃん👵
これはパリパリポリポリ
止まらないね~(❁´ω`❁)*✲゚*
おつまみにも
ご飯の箸休めにも
最高なやつだ~(*´罒`*)♥ニヒヒ

魔法の粉のろく助塩が
めっちゃ気になるー!!
調べてみなきゃ
φ(・ω・`)メモメモ

今日は送迎も予定もないから
ご褒美の昼飲みしてます 笑
( ´ ▽ ` )ノ🍺カンパーイ
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

ホーーー( ˙◊˙ )
ろく助塩φ(・_・ )
初めましてのお塩です🧂
塩で味もだいぶん変わるんだ!!

またきゅうり🥒とキャベツで
バリバリポリポリ
箸が止まらない一品だわ✨✨
見た目にも涼しそうで
また食欲わきそう(*´罒`*)♥ニヒヒ
にゃんぺこ から chicaocafe
chicaさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうのコメント
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

作ってる最中の姿はズボラすぎて
お見せできませんが.....🤣
味はろく助さんでバチッと決まります😋

何年か前に何度か芸能人が紹介して
めちゃ有名になったお塩だそう🫢

最近ではフレーバーも
色々出てるみたいですよー
🎶(゚∀゚≡゚∀゚)🎶
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん、
こちらでもこんばんは( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうって思ってもらえて嬉しい😍
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)

ろく助さん浅漬けはもちろん
究極はお湯でといたら
それだけでスープになるという🤣
旨みが半端ないので
嗚呼こりゃみんなハマるの分かるーって
感じのお塩です(๑•̀ㅂ•́)و✧

そうそう❣️
こういうおつまみはお喋りも
楽しみながら軽くつまむのが
いいですよね( ´꒳`*)人(*´꒳` )
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ🍺

おやすみの来てくださって
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

肉系の魔法の粉がマキシマムなら
ろく助さんは野菜系?🤔

昆布と椎茸と帆立が使われてて
塩というより出汁って感じで
これでおにぎり🍙作ったら
飛ぶほど美味いんだとか🤣

今日は昼からゆっくり
乾杯🍺なんですね😁
引き続きよきお休みを~(*´∀`)人(´∀`*)
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

連休のご多忙ななか来てくださって
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

おかちさんも初めましてなんですね😳

皆さんご存知なお塩かと思いきや
初めましての方が多くて
ご紹介出来て良かった😆🎶

キャベツでもきゅうりでもなんでも
ちょんちょんつけて食べるだけでも
野菜がモリモリ進んじゃいます😋

もはや塩というより出汁って感じで
出汁系調味料好きには中毒度高めです🤣

最近は色んな味が
出てるそうですよ~( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
おはよう🌥️

ろく助塩🤔 めっちゃ気になる🎵

塩揉みしてからさらにろく助塩
☝️ 塩辛くならないのね🤗

浅漬け大好きな私😂
探してみよう🏃‍♀️
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

来てくださって嬉しい😆
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

ろく助見かけたら是非🎶
だしの素よりかは塩分あるけど
少量で出汁替わりにもなるみたい👀

くれたお友達は忙しい時
お味噌汁の出汁替わりにほんのちょっと
加えると美味しいと言ってました🤗

最初の普通のお塩は
塩味がつかない程度の微量で
水気を抜く感じです❣️

水気を抜いた後の方がろく助さんが
よく行き渡ってうまーってなります🤤
MAKUBIさーん( ´ ▽ ` )ノ

こちらにもコメント戴き
ありがとうございます\(*´ ꒳ `*)/🎶

MAKUBIさんもお持ちですか⁉️
しかも友達から繋がり
(・∀・)人(・∀・)ナカーマですね❣️

これ、出汁好きには堪らん塩ですよね😋

昆布に椎茸に、鰹、ってならずに
ホタテ出汁ってところが多分
私的には推しポイントなのではと
思ってます(*•̀ㅂ•́)و✧

在宅ワークの時口寂しい時に
無限キャベツにして食べてたら
うっかりお代わりしちゃうくらい
めちゃ食べてしまうという
危険な魔法の粉です🤣
もぐもぐ! (126)
リスナップ (17)