• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/04/02
  • 2,698

ホタルイカのコンフィ

レシピ
材料・調味料
ホタルイカ(ボイル)
150g(約25杯)
オリーブ油
100ml
にんにく
1片
唐辛子輪切り
5個位
作り方
1
ホタルイカは目が硬いので除いき、水気を拭く。
2
小鍋にオリーブ油とにんにくを潰して入れ、弱火でにんにくから気泡が出るまで加熱する。
3
ホタルイカと唐辛子を加えて、更に弱火でホタルイカから気泡が出るまで加熱し、火を止めて冷めるまでそのまま置く。
4
清潔な瓶に入れて冷蔵保存する。
ポイント

生のホタルイカの場合は下茹でするか、加熱をしっかりして火を通します。

みんなの投稿 (1)
牡蠣のコンフィが美味しかったのでホタルイカでも出来る気がして挑戦!

牡蠣の時は生だったから十分に加熱したけど、ホタルイカは買ってきた時に既にボイル。
なので軽く火を通す程度にしました〜

にんにくと唐辛子入れて、味付けは塩だけ。

#コンフィ #オイル漬け #ホタルイカ #オリーブオイル #オリーブ油 #にんにく #ガーリック #唐辛子 #オイル煮 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (58)
リスナップ (1)