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《ピザ生地》
準強力粉 300g
塩 5〜6g
インスタントドライイースト 下記参照
水(冬場はぬるま湯) 180ml
EXVオリーブオイル
いつものピザ生地でフォカッチャも焼いています!
倍の分量を捏ねて、半分はピザに残りはフォカッチャに!がいつもの作り方です。
広げてピザにするとモチモチ。
厚めに焼いてふわふわフォカッチャ。
《インスタントドライイーストの量》
☆普通に→小さじ1弱(3g)
☆朝に仕込んで夜に焼く→小さじ1/4
☆冷蔵庫で一晩〜 →小さじ 1/8
210℃のオーブンで15〜20分。
様子を見ながら美味しそうな色になるまで焼きます!
私は薄味好みなので、表面にオリーブオイルを塗り、塩は振らずにオレガノのみパラパラしています♪
粉はTIPO 00 の中力粉に近い小麦粉を使っています。
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ローズマリーではなく、オレガノをパラパラするのがウチの定番です♪
いい香りが漂ってきました!
今度やってみます(๑◕ˇڡˇ◕๑)
こんにちは!
ありがとうございます♡
実はフォカッチャも(軽食)弁当用に毎週焼いています:)
リスナップもありがとうございます♡
こんにちは!
もう少し補足が必要なのですが、一応簡単なレシピをアップしました♪
また連絡しますね!(^-^)
カスエラ、スピードUPで無事に終わりました♪ありがとうございました!
こんにちは! ありがとうございます♡
オレガノの方がサンドイッチにしても合わせやすいような気がしていつもコレです♪
こんにちは♡
ミチャコ車掌!今日も妄想列車GO!GO!です♡
ついて(乗って⁉)行きます:D
リスナップもありがとうございます♡
こんにちは!
オレガノは生よりも香りの強いドライを使うよ!家にあると便利だからとってもオススメ♡
リスナップもありがとね♡
こんにちは!
コメントありがとうございます♡
出来たてアツアツを頬張れるから、お家で焼くのが大好きです♪
美味しいスナップに刺激を受け、私も今からフォカッチャ2次発酵です^o^
小鍋さんのスナップ見たら凄く食べたくなってしまったのであります!
こんにちは!
ありがとうございます♡
そうなんです!オレガノの方が色んな食材に合わせやすいような気がするので、フォカッチャにはオレガノ一筋です😁👍✨
ローズマリーだと私には強すぎな感じなので…
ちょうど美穂さんの"ニンニクよりニラ!"みたいな感じでしょうか☺
リスナップもありがとうございます😉✨
こんにちは!
今日もおいしそうです!!
こんにちは!
ありがとうございます♡
(軽食)お弁当用です!朝食を食べない旦那くんは、弁当の他にフォカッチャかサーターアンダギーを持って会社へ行きます:D
リスナップもありがとうございます!
アンダギーも作るんですね:)
見せてくださいね!!
∠(・_・) 了解しました!
そろそろ無くなりそうなので、作ったらUPします♪
小麦粉は難しいですよね…
Yokoさんの地域ではどのような粉を使うのでしょうか?
こっちはお菓子にもパンにも同じ粉を使うのでビックリしました!
ちなみに、私が使っているのはタンパク質が9〜10%位の粉です。
もちろん、パンの膨らみはタンパク質だけが関係しているのではないと思いますが…
何度か試すと粉のクセ?のようなものが分かるような気がしました♪
是非、気長に試してみて下さい(^-^)
リスナップもありがとうございます♪
もっと高さが出てふんわりした柔らかいフォカッチャが出来ると思います! 楽しみですね♡
小麦粉問題、なかなか苦労しますが、
納得の仕上がりになった時は、心から嬉しいですよね‼