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手料理
  • 2013/05/14
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Focaccia

レシピ
ポイント

《ピザ生地》
準強力粉 300g
塩 5〜6g
インスタントドライイースト 下記参照
水(冬場はぬるま湯) 180ml
EXVオリーブオイル


いつものピザ生地でフォカッチャも焼いています!
倍の分量を捏ねて、半分はピザに残りはフォカッチャに!がいつもの作り方です。

広げてピザにするとモチモチ。
厚めに焼いてふわふわフォカッチャ。

《インスタントドライイーストの量》

☆普通に→小さじ1弱(3g)

☆朝に仕込んで夜に焼く→小さじ1/4

☆冷蔵庫で一晩〜 →小さじ 1/8


210℃のオーブンで15〜20分。
様子を見ながら美味しそうな色になるまで焼きます!

私は薄味好みなので、表面にオリーブオイルを塗り、塩は振らずにオレガノのみパラパラしています♪

粉はTIPO 00 の中力粉に近い小麦粉を使っています。

みんなの投稿 (21)
いつものフォカッチャ。
ローズマリーではなく、オレガノをパラパラするのがウチの定番です♪
う〜ん💖
いい香りが漂ってきました!
これは是非レシピを(●´ω`●)
オレガノ良いかも!
今度やってみます(๑◕ˇڡˇ◕๑)
オレガノ売ってなーいヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙
美味しそー!!オイルーーー☆〜(ゝ。∂)
To: kim555 トミーさん
こんにちは!
ありがとうございます♡
実はフォカッチャも(軽食)弁当用に毎週焼いています:)
To: kim555 さん
リスナップもありがとうございます♡
To: da0501 だいちさん
こんにちは!
もう少し補足が必要なのですが、一応簡単なレシピをアップしました♪
また連絡しますね!(^-^)
カスエラ、スピードUPで無事に終わりました♪ありがとうございました!
To: mspocket さん
こんにちは! ありがとうございます♡
オレガノの方がサンドイッチにしても合わせやすいような気がしていつもコレです♪
To: namastelotus ミチャコさん
こんにちは♡
ミチャコ車掌!今日も妄想列車GO!GO!です♡
ついて(乗って⁉)行きます:D
リスナップもありがとうございます♡
To: happylife0606 女将ちゃん
こんにちは!
オレガノは生よりも香りの強いドライを使うよ!家にあると便利だからとってもオススメ♡
リスナップもありがとね♡
To: Ory さん
こんにちは!
コメントありがとうございます♡
出来たてアツアツを頬張れるから、お家で焼くのが大好きです♪
To: padella さん
美味しいスナップに刺激を受け、私も今からフォカッチャ2次発酵です^o^
小鍋さんのスナップ見たら凄く食べたくなってしまったのであります!
To: labomiho 美穂さん
こんにちは!
ありがとうございます♡
そうなんです!オレガノの方が色んな食材に合わせやすいような気がするので、フォカッチャにはオレガノ一筋です😁👍✨
ローズマリーだと私には強すぎな感じなので…
ちょうど美穂さんの"ニンニクよりニラ!"みたいな感じでしょうか☺
リスナップもありがとうございます😉✨
小鍋さん
こんにちは!
今日もおいしそうです!!
To: miyako8940 ミヤコさん
こんにちは!
ありがとうございます♡
(軽食)お弁当用です!朝食を食べない旦那くんは、弁当の他にフォカッチャかサーターアンダギーを持って会社へ行きます:D
リスナップもありがとうございます!
To: padella 小鍋さん
アンダギーも作るんですね:)
見せてくださいね!!
To: miyako8940 ミヤコさん
∠(・_・) 了解しました!
そろそろ無くなりそうなので、作ったらUPします♪
ありがとうございます♡
小麦粉は難しいですよね…
Yokoさんの地域ではどのような粉を使うのでしょうか?
こっちはお菓子にもパンにも同じ粉を使うのでビックリしました!
ちなみに、私が使っているのはタンパク質が9〜10%位の粉です。
もちろん、パンの膨らみはタンパク質だけが関係しているのではないと思いますが…
何度か試すと粉のクセ?のようなものが分かるような気がしました♪
是非、気長に試してみて下さい(^-^)

リスナップもありがとうございます♪
強力粉でOKだと思います!
もっと高さが出てふんわりした柔らかいフォカッチャが出来ると思います! 楽しみですね♡
小麦粉問題、なかなか苦労しますが、
納得の仕上がりになった時は、心から嬉しいですよね‼
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