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手料理
  • 2017/11/01
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鶏肉と野菜の黒酢炒め

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
1枚(300㌘くらい)
えきしお
小S1
にんにく
1片
サラダ油
美味しい塩
黒酢
大S3
砂糖
大S2
大S2
醤油
大1.5
片栗粉
適量
ブラックペッパー
適量
白炒り胡麻
適量
好みの野菜(ピーマン、人参、茸、蓮根など)
適量
作り方
1
鶏モモ肉は一口大にカットしてえきしおを振りかけ30分ほど馴染ませる。
☆の黒酢ダレを作っておく。
2
フライパンにサラダ油を敷き熱くなったら美味しい塩をパラパラと入れピーマン、パプリカ、紫ししとうを手早く炒めて鮮やかな色になったら取り出す。
3
次に蓮根、人参、茸も炒めて取り出す
4
空いたフライパンで、にんにくみじん切りと①のえきしお馴染ませた鶏モモ肉を炒める
5
鶏肉に焼き色がついて火が通ったら、取り出しておいた②と③の野菜を鶏肉のフライパンに戻し鶏肉と軽く炒め合わせる。
☆の黒酢ダレを絡めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
ブラックペッパーで味を整える。
6
盛り付けたら炒り胡麻たっぷりと。
ポイント

炒め物の時、鮮やかな色の野菜(特にニラとかピーマン)は最初にサラダ油を熱したら塩をパラパラと入れ手早く炒めて一旦取り出してます。

みんなの投稿 (2)
うちの鶏肉黒酢炒め

鶏モモ肉は、えきしおを使うようになってから、30分ほど馴染ませて下拵えするようになりました。


黒酢炒め大好き😆💕私が😂 虫氏は普通らしい😂
ちぃさん有難う❤

虫氏は普通の顔して普通に食べてたけど私は大満足で食べたよ(笑)😂 

昨日は🌀☔後、閉めっぱなしだった実家の雨戸開けに帰って、畑の夏野菜の後始末したら結構疲れてね😰
黒酢料理って何か疲れが取れるような気がする("⌒∇⌒") 単純😂
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