• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/12/30
  • 2,026

塩豚

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉塊
適量
肉重量の1.5%
昆布
適量
ネギ青い部分
1本分
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
作り方
1
肉に塩をすり込む。昆布を巻いてラップでぴっちり包んで冷蔵庫で3〜7日おく。
2
鍋に肉、巻いてた昆布、香味野菜を入れる。肉がかぶるくらいの水を入れて加熱。火が通るまで煮れば完成です。
ポイント

・茹でた豚肉はスープに浸るようにして冷蔵庫で保存できます。
・スープはもちろん使えます。

みんなの投稿 (1)
塩をすり込み、昆布で締めて後は煮るだけ。昆布のおかげでまろやかな塩味です。
もぐもぐ! (35)
リスナップ (2)