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手料理
  • 2018/08/28
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ソンブーンのプーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)を真似て ソフトシェルクラブのカレー #SomboonSeafood

レシピ
材料・調味料
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを温めカレーパウダーを弱火で香り出し(好みのスパイスがあれば ここで足してね)3分

解凍したソフトシェルクラブを入れてナンプラーをかけて中火で返しながら蓋をして5分加熱

ブイヨンと水200ccを入れて強火で3分

オイスターソースを入れて ここで味見!
お好みの調味料で味を整えてください。

スープが沸騰しているところに
溶き卵を流し入れて 水溶き片栗粉を入れてとろみを出したら出来上がり

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6月にタイのソンブーンで食べた
プーパッポンカリーが美味しかった。

しかしあんかけのカニなので食べ辛い😂

ソフトシェルクラブ(脱皮したばかりのカニ)なら殻が柔らかなので手を汚さないで そのまま食べられるかも🤔

食べ易いので かなり危険な食べ物に仕上がってしまった😅カニは娘も好物だった💦
いや〜〜模写率高😂↗️
美味しそう〜🦀
ソンブン❣️😋
佐野未起 から アライさん
アライさん その節はありがとうございました。

ワタリガニでもいいんだけど
あんかけのカニを食べるのは至難技なので
殻ごと食べられるソフトシェルにしました。

これなら途中で手を洗いに行かなくて済みます🤣←洗いに行ったヤツ!

あとから見たんだけど ソンブンはシャコも美味しかったみたいです。
食べ損なったよ😂

今 天城の河津七滝だよ
先ほど千人風呂の金谷温泉さんの前を通りましたよ
未起しゃん、何でも作りますなぁ。

私もブラジルのカニ料理、カランゲージョを真似てみたいと常々‼

ココナッツミルクとワタリガニが手に入れば出来そうなのですが。

今は、それどころではないので、暑さと戦っています( ノД`)…
アライさん から 佐野未起
金谷旅館😻良いですね〜〜♨️
シャコはめっちゃ美味しいですよ〜😋
ニンニク揚げとかでいただきますね〜〜
でもね💦👀
めっちゃ高いねん(笑)時価です!
かおり🐰 から 佐野未起
美味しそうです😍😍😍
柔らかい蟹の🦀料理…シンガポールの😳とはまた違う感じですか??
スパイシー➕甲殻類大好き💕です。
タイ🇹🇭もシンガポール🇸🇬も行った事ないですが😅
佐野未起 から ナナ
ナナちゃん❤️ありがとうございます😊

タイへ行った時に美味しかったので
いつか!と思っておりました。

美味しいんだけど殻があるので食べ辛い😂手がベトベト💦
ソフトシェルクラブなら そのままイケるので楽で美味しかったよ😋

ブラジルのは食べた事がないのでレシピを見てみたいわ😊楽しみにしてます。
アライさんへ

金谷旅館さんはお値段がいいのね😅
帰りに東府屋さんの庭で休憩してきました。
どちらも似たり寄ったりなお値段ですね💦


そうか!シャコは時価かぁ
愛知の島では取ることも出来て
旬は4〜6月 子育てがあると子供が環境に適応する時期なので なかなか行く事が出来ない時期でした。
佐野未起 から かおり🐰
かおりちゃん❤️ありがとうございます😊

アメリカのブルークラブが一般的ですが
今回 入手出来たのはマングローブ蟹でした。

私が初めて頂いたのは味付けの唐揚げでした。
もう20年以上前の話しで どこの国の料理だったかも記憶が飛んでおります😂昔過ぎる!

私も 6月に初タイ!🇹🇭
シンガポールは未踏の地です🇸🇬

甲殻類は殻が面倒だけど
これならバリバリいけるので食べるのが楽です。
コストコでも取り扱いがあるので
今度 息子さんに頼んでみてはいかがですか?😊
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