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手料理
  • 2021/09/16
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包まない餃子?シュウマイ? (えのき入り)

レシピ
材料・調味料
シュウマイの皮
24枚
豚ひき肉
200g
白菜
160g
ニラ
1/3束(30g)
えのき
30〜40g
醤油
大さじ1.5
小さじ2
ごま油
小さじ2
にんにく
1/2片
生姜
1/2かけ
少々
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
焼き油
適宜
お湯
適宜
作り方
1
白菜を粗みじん切りにして軽く塩(分量外)を振る。
水気が出てきたらしっかり絞る。
ニラ、えのきはみじん切りにする。
2
豚ひき肉をボウルに入れて★の調味料を加えてひき肉が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
水気を絞った白菜、ニラえのきを加えたら具材がまんべんなく混ざり合うようさらにまぜまぜ。
平にならしてラップをぴったり上にかけて冷蔵庫で30分〜半日おく。
3
たこ焼きに薄く油を塗り、シュウマイの皮を1枚ずつ入れる。❷を24分割して詰めてはみ出てる皮を内側に折り畳む。
4
中火で加熱スタート、下になってる部分に焦げ目がついて来たらお湯を少々加えてフタをして蒸し焼きにする。
お湯が蒸発したらごま油を少々垂らして皮目をパリッとさせたら完成。
ポイント

焼き方はテキトーなので、好みの焼き方でどうぞ。

みんなの投稿 (1)
#餃子 #簡単料理 #中華料理

包もうと思ってたけど、途中でめんどくさくなってこうなりました。肉餡は餃子だけど見た感じはシュウマイw
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