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レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚ひき肉
250g
ねぎみじん切り
1/3本分
いりごま
小さじ1
にんにくしょうが塩糀
小さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ごぼう
1/2本
塩糀パウダー
小さじ2
人参
1/2本
蓮根しいたけ
各6枚
玉こんにゃく
1袋
オクラ
2本
だし汁
100g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
大さじ2
作り方
1
☆で豚つくねを捏ねる。
食べやすい大きさに丸めて、油小さじ1で焼き目をつける。
2
ごぼうはタワシで洗って5センチほどに切り、水に晒してあくぬき。
水気を拭いて、塩麹パウダーを振りかけておく。

人参は型抜き。
オクラは最後に入れるので茹でておく。
玉こんにゃくはあくぬきのため軽く茹でる。
蓮根はあくぬきしておく。
しいたけはそのまま。
3
2のごぼうを中火で6〜7分茹でる。
ザルにあげておく。
4
1のつくね、2の野菜(オクラは除く)、3のごぼうを*の調味料で煮る、照りがでできたら出来上がり。

盛り付けてオクラを添える。
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#マルコメタイアップ投稿

塩糀パウダーのおかげで
ごぼうがいつもより柔らかく炊けました。

下茹でする前の5分間切ったごぼうにパウダーまぶしておいただけ。

いつもならこの太さなら15分はかかるのに。

その半分以下の時間で爪楊枝がスッと入る柔らかさ♡
これなら味も染み込みやすい🙌

豚つくねにはにんにくしょうが塩麹を練り込んでます。

こちらもふっくら、肉の旨みが生き生きとして美味しい。


まだ早いけど、おせちの時にも塩糀パウダーは使えると確信してしまった私です。



#根菜と豚つくねの炒り煮 #野菜を柔らかくする塩糀パウダー #プラス糀塩麹パウダー #にんにくしょうが塩糀#マルコメキッチン
塩麹パウダーでごぼうも柔らか~
ふっくらつくね😍
オクラとニンジンが彩られ素敵な1品~(*≧∀≦*)
とんちん から みったん
こちらにも来てくれてありがとうございます😊

人参が高くて細いのしか買えない😅
桔梗の型で抜きました。
抜いた残りは朝のみじん切りサラダに参入。

ごぼうが柔らかくすぐ炊けてストレスフリーでした~塩糀パワーすごい👍
そぉか…肉魚だけでなく野菜にも🙌

使ってみるー!!

パウダータイプお気に入りになっちゃう😍

つくねもふっくら美味しそう😋
彩りも綺麗✨
レンコンと豚つくねの炒り煮ツヤツヤでとっても美味しそうですね🤤
塩糀パウダーでごぼうも柔らかくなるのですね
オクラの断面がお花みたいで可愛いですね
新しい品種でしょうか?
この辺りには売ってないので目が釘付けです👀✨
とんちんさーん
こちらもおじゃまします|ू•ω•)チラッ

なるほどーφ(゚▽゚*)メモメモ‼️
塩糀パウダーをまぶして下茹ですることでごぼうさんにそんな変化が🤩
これはいいこと聞きました😆

お肉を柔らかくするだけでは無くこんなふうに使えるのはより一層塩糀パウダーおうちで大活躍しちゃいますね‹‹\(´ω` )/››

豚つくねにはにんにくしょうが生塩糀で、ダブル塩麹使いで、身体も喜びそうな素敵な逸品(❁´ω`❁)
照り照りの豚つくねがめっちゃ美味しそうで思わず🤤顔になってしまいます💕
こちらもお邪魔します✨

彩りもちろん綺麗で可愛い🌟のオクラですね~❣️

野菜にも使える塩糀パウダー📝

とんちんさんところでほんまに色々勉強になります🎵

ありがとうございます😆
とんちん から びせん
キングオクラって書いてありました。
2袋で100円~もちろん価格で選びました🤣
とんちん から にゃんぺこ
にゃんぺこさん。こちらにもありがとうございます♪

塩糀パウダーはもちろん、生糀も使いやすくて重宝しますね。

固いものが段々食べられなくなる年代に入りつつあります。

我が人生と高齢化社会にも寄り添う調味料に感激しております。
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃん♡こちらにもありがとうございます♪

野菜の下拵えにも使えるなんてびっくりだよね。
塩糀パウダー~すぐ使い切りそう😂
とんちん から さらっと🍀
さらっとさん~こんばんは。

キングオクラってあったけど、ダビデの星って投稿されている方も。

1袋3本入り59円⭕
2袋買うと100円のお買い得品⭕

野菜高くなったから迷わず、購入🤣
さらっと🍀 から とんちん
キングオクラお安い❣️
私も見かけたら即買いしちゃいます😆
詳しく教えてくださりありがとうございます 🙇‍♀️💕
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