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『韓国野菜チゲ鍋』
辛さを増やしてもちゃんと素材の美味しさが味わえる韓国料理はやっぱり年がら年中美味しい。
唐辛子からも甘みを感じられるので、素材の味を邪魔しないという研究結果が出ました。
唐辛子文化は非常に全世界共通でどこもかしこも使う調味料の一つです。
インドのカレーだってメキシコだってヨーロッパにおいてもアフリカ大陸においても中国でも多量使いされているのが唐辛子。
日本ももちろん一味や七味唐辛子が通常の日常にあるぐらい慣れ親しんでいるスパイスの一つ。
インドパキスタン、マレーシアスリランカ近郊ののスパイス料理はきちんとスパイシーで辛く仕上げてもちゃんと素材の美味しさがわかる料理ばかり。もちろん韓国料理もそれと同じく、体の中にちゃんと素材を味わえる料理を提供できるお店があります。
唐辛子が勝つ料理を作ってしまう料理店もありますが、料理レベルが高いお店はきちんと辛くとも美味しい素材を活かせる。
そんな大きな疑問からさらに研究を深めています。
唐辛子の辛さでは旨味が消えることはなく、旨味ない料理に辛さだけを効かせる料理が単なる辛さだけ強調するのでしょう。
素材をしっかりたっぷり使えば、野菜の甘みや魚介や肉の旨味がしっかりとダシをブロス要素をしっかりと出すことができるのです。
添加物のダシを使うからこそえぐみや雑味がある場合は、ちゃんと唐辛子で打ち消す。こんな料理も確かな正攻法と感じたのは、やっぱり外食グルメから。
やっぱりグルメも楽しむなら実際の私の仕事が食と料理としっかりと料理をしながらも、それらを比べられるようやっております。
多くを知ることで判断力が確かになると深く深く研究すること。そうすることで食への理解が深まり美味しいをまた生み出す。
やっぱり根っこから食いしん坊だわ(笑)とは言っても量をいっぱいいただけない私なので、胃が三つも四つも欲しいなぁとグルメを楽しんでいて思う私です。(笑)
お写真はレシピ撮影及び料理撮より引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
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