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レシピ
材料・調味料 (2碗分)
素麺(島の光使用)
150g前後
鶏ささみ
120gくらい
香り胡麻油
小さじ1
煮干だし(頭と内臓処理した伊吹いりこ、
干し椎茸昆布荒節。)
100ml
鯛だし
大さじ2
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1.5
無調整豆乳
360ml
海塩(味見して薄ければ)
ひとつまみ
大葉
6枚くらい
白煎り胡麻
大さじ1
平飼い卵
2個
韓国海苔
10枚
好みで 香り胡麻油かラー油
ひとふり
作り方
1
鶏ささみは蒸して手でほぐすか薄切り。
2
いりこと昆布と椎茸は一晩水に浸け冷蔵庫したもの。
昆布は80℃で引き上げ、椎茸といりこは90℃20分。
3
素麺は表示通り茹でいったん氷締めして絞ってから最後に出汁に入れ一煮立ち。
4
味見して塩が足りなければ振る。
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『ヤマサ麺屋一杯鶏がら煮干つゆ醤油』『ヤマサ麺屋一杯鯛だしつゆ塩味』という商品が欲しかったが、どこに行っても売っていなく、しゃーなく自作した。

※レシピは後日。と言っても出汁以外は簡単だが。

2碗分

素麺(島の光使用)  150g前後
鶏ささみ  120gくらい 蒸す。

香り胡麻油 小さじ1
煮干だし(頭と内臓処理した伊吹いりこ。干し椎茸。昆布。荒節。)  100ml
鯛だし  大さじ2
鶏ガラスープ顆粒 大さじ2
無調整豆乳   360ml
海塩 ふたつまみ

大葉  6枚くらい
白胡麻  大さじ1
平飼い卵  1
韓国海苔  10枚
好みで 香り胡麻油かラー油  ひとふり や
梅干し。

※小豆島素麺は胡麻油が練り込まれている為、くっつきにくく、ほのかな香りも出る。香り胡麻油を使うレシピと相性抜群。


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美味しそうだね🤤🤤🤤🤤
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
無難に美味しいやつ‼︎
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