• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 33リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3合分)
3合
アスパラガス
6本程
ベーコン
6枚程
バター(オリーブオイルでも)
20〜30g
スパイス21(塩胡椒)
適量
完熟赤胡椒黒胡椒純胡椒
お好みで
作り方
1
米は洗い、水分はいつもより気持ち控えめに。
細切りにしたベーコン、バター、スパイス21(なければ塩胡椒)を入れたら、普通に炊飯。
2
炊き上がりすぐに、5㍉程度に切ったアスパラガスを一気に炊飯器に投入に、炊き上がったご飯と混ぜる。

お好みで、盛り付けたご飯の上から胡椒ガリガリ、純胡椒トッピング。
ポイント

炊き上がったご飯に調味料とベーコンを混ぜ込んでも良いのですが、アスパラガスのみを後から混ぜる方が味ムラなくしあがり、混ぜやすいかと思い、炊き込みご飯にしました。

バター+スパイス21の組み合わせはおすすめです!優しいお味なのでお年寄り子どもまでOK、お好みで胡椒やフライドオニオン等のトッピングが合うと思われます。

みんなの投稿 (3)
アスパラと一緒に送られてきた冊子にあった、旬のアスパラのおすすめ料理。グリーンアスパラ混ぜご飯を少し我が家流にして、アスパラガスだけ混ぜ込みました😊
味付けはユウキさんのスパイス21とバターのみ、仕上がりに胡椒ガリガリして、純胡椒をトッピング‼️
アスパラは綺麗なグリーンで、シャキシャキ、新鮮でで美味しい〜🥰

そして、トッピングにお気に入り純胡椒❗️バター風味のご飯にとってもいいアクセントで美味しい🥰

こちらも食べ方注意❗️まず純胡椒を口の中で噛んでからご飯をかきこむべし❗️旨さ倍増間違いなし‼️😁

#アスパラガス #炊き込みご飯 #簡単料理 #純胡椒
私も、このご飯いつも作って頂いてる☺️
美味しいよね❣️

ベーコン🥓は炊き込んでるのね!
なるほど!そうするとムラがなくなるのね!
今度からそうしよう👍

それに、純胡椒⚫️⚡️
いいアクセントになって更に美味しそうね😍

純胡椒届く前に作っちゃった😅残念😭
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、アスパラのご飯美味しいよねー🥰
シャキシャキ感が堪らん😋

何度か作って、アスパラだけ最後に混ぜる方が楽ちんだと気付き、今はベーコン、バター、調味料は先に炊飯器の中に入れてます😁
もぐもぐ! (167)
リスナップ (33)