• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/12
  • 915

今晩は、鯖の小袖寿司かぶら巻き、小鯛の押し寿司、ほうれん草の胡麻和え、そば米汁

みんなの投稿 (1)
今晩は、鯖の小袖寿司かぶら巻き、小鯛の押し寿司、ほうれん草の胡麻和え、そば米汁

あまりテレビを見ないのですが、たまたま昨夜のABCテレビ「林修の今でしょ!講座」のそば特集で、栄養MAXそばの実料理として徳島の郷土料理の「そば米雑炊」が紹介されていたのを見てそば米汁を作っていたら、今晩はテレビ東京「ソレダメ!」でそば特集が始まり、正に「そば」が今でしょ!(^.^)

その他は、小浜土産の小鯛のささみ漬けと、酢締めして冷凍してあった鯖でお寿司を作って、小浜の小鯛のささみ漬けと共に、鯖街道を思わせる晩御飯の出来上がり。

鯖の小袖寿司は、今の時期ならではのすぐきを入れ、聖護院かぶらの漬物で巻いて、若狭と京都の旬の出会いものとなりました。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (15)