• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2016/03/10
  • 4,634

タコとキノコのアヒージョ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
タコとキノコは食べやすい大きさに切っておく。

小さく切るとパンにのせやすいし
大きめに切るとそのまま食べやすい。
お好みで。
2
小鍋にオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出したら鷹の爪、パプリカパウダー、塩コショウを加え混ぜる。

オリーブオイルは1㎝くらいになるのがベスト。
3
①のキノコとタコを入れ、中弱火で時々かき混ぜながら煮る。
4
キノコに火が通ったら、火からおろしてパプリカパウダーをパッ。

パンを添えて召し上がれ。
ポイント

パプリカパウダーやサフランパウダーを入れると香りよく仕上がります。

みんなの投稿 (17)
May
昨夜はイイダコとこちらを。

こちらはおおきなタコです。滑り処理済のタコを1匹丸ごと買ってきて、ワタやクチバシをとってから、下ゆでして冷凍しておいたものです。

本当はアボカドと和えようと思ったのに、数日前に買ったアボカド、めっちゃカチンコチンで使えなく、、、😭急遽こちらになりました。。

これもまたパンに合う、ワインに合う😊
パプリカパウダーがポイントです👍
Mayちゃんがアヒージョ作ると、もうお店のんにしか見えへんね👌😆
パプリカパウダーの使い道がこんなところにもあったんか…((φ(・д・。)ホォホォ
わー、キノコもタコもめっちゃダシ出るから美味しそうだわぁ💕しかもなになに、パプリカパウダー入れるの?
そりゃやったことないわ✨✨スパイスの一工夫でほんと味って奥行きが出て複雑な風味になるからすごいよね‼️こりゃーワイン飲みたくなるわ💕
May から 真希
真希ちゃん♡ありがと〜〜💕
先ほどはつくフォトもありがと〜〜💕
嬉しかったよ〜〜(๑>◡<๑)
真希ちゃんに褒められると舞い上がっちゃうわ〜〜😍
パプリカパウダー、タコのガルシア風にも使うからと、入れてみたら香り高くなってよかったよ👍
エビのアヒージョにはサフランパウダー入れるけど、パプリカパウダーもいいと思ったよ〜〜😋
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡おはよ〜〜💕
パプリカパウダー、香りがよくて大正解だったよ〜〜💕タコのガリシア風より好きかも👍
スパイスって、ホントに奥深いよね。せっかく持ってるから色々活用したいよね!!
出張疲れは残ってないかな?今日も1日お仕事頑張ってね!
チャバタと一緒に食べたいなぁ~

本格的ですごく美味しそう~(*^^*)❤
パプリカパウダーいれるんだね!
やってみよー💕
桜央里 から May
Mayちゃーん(´∀`*)ʚ♡ɞこんにちは!!

イイダコのアヒージョ美味しそう〜😊💓タコが大きいのね!!

下処理もとても手間がかかるんだね?
でも、その分、新鮮で美味しいんだろうなぁ〜😍

パンにもワインにも合うんだろ〜なと思うと、、たまらないよ😆🍷

オイルに浸してパン食べたら最高ね∩(´∀`❤)∩ワァイ♪♡♡
May から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん♡こちらもありがと〜〜💕
チャバタと一緒に食べたら最高だったよ👍
止められない止まらないだった〜〜😊
食べ過ぎ注意です💦
May から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡うんうん、パプリカパウダーとか入れると香りがよくなるよ〜〜👍
是非是非試してみて〜〜💕
May
桜央里ちゃ〜ん♡
ふふ。紛らわしくてごめん💦
こっちはイイダコじゃなくて、普通のマダコなのよ〜😂😂😂
市場で1匹単位で売られてるから、下処理しなきゃなんだけど、滑り取りまでされてるからそんなに手間じゃないよ。
むしろ1匹丸ごと食べられるから、タコ好きにはありがたいです😊

アヒージョはやっぱり間違いないね。
パプリカパウダーがいい仕事してくれて、ワインもパンも進んじゃうよ〜💕
いまね、Mayちゃんが大きなタコのワタやクチバシを取ってるところを想像してる😂😂 🙇🏻🙇🏻
タコのアヒージョいいね👍🏼
私、タコのアヒージョはまだ食べたことないかも!是非是非食べてみたいな😋 ワインが美味しかっただろうな〜〜😍😍
May から まるま
まるちゃん♡ありがと〜〜💕
大きなタコね、頭をひっくり返すときにうへぇー😖ってなったよ。
もう慣れたけど😎って、私も立派な野生児??
生きてるタコと格闘もいつか挑戦しようかと😏←これしたら正真正銘野生児になるね😁
こんな日に限って夫が仕事持ち帰りで存分に楽しめなかったのが心残りよ😭
また近いうちにバルでタパスな食卓やるわ(๑•̀ㅂ•́)و✧
アボカドあるある、よね。タイミング合わない時や、切ると中が黒い時が❗️😱

これ、アヒアヒと食べたいわ〜😍
それを言うなら、アツアツ… 自分で突っ込んだ😆
チョッパー&ホヌ から May
Mayちゃ〜〜ん
蛸のアヒージョだー(◕ฺ ▿ฺ ◕ฺ)ニァニァ👍🏼
ホント❣️
Mayちゃん作はお店に出てくる勢いだよね〜ズキュン( *˘ ³˘)ー♥ー>😍😍💞
こりゃあ〜〜
釘付けだぞー👀👀👀👀💕💕💕

で!ここでもまたパプリカパウダー登場やね〜😙😙👍🏼
メッチャメッチャ美味そう〜〜😍😍(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
May から izoom
izoomちゃん♡ホントよね。アボカドあるある。
日本では黒いことが多くて、気がむくと取り替えてもらいに行ったりしたけど、それさえも面倒で泣き寝入りだったり😭
黒いと食べる気になれないけど、カチンコチンはまだ何とか出来るからいいよ。。予定は狂うけど😂
このカチンコチンのアボカド、翌日に炒めて食べたよ〜〜💕
ふふ。
ノリツッコミ好き〜〜(*´艸`*)
May から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃ〜〜ん♡ありがと〜〜💕
うんうん、パプリカ入れてみたよ〜〜💕
ハンガリアンでも惚れ込んだし、ガリシア風でも使うしと思って入れたら👍だったよ。
ってか、本場のバルでもサフランとか入ってるしね💕
チョッパーちゃんのだっていつもお店以上のクオリティだど。私はいつも釘付けされてるわん💘💘💘
もぐもぐ! (189)
リスナップ (47)