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手料理
  • 2014/06/05
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トムヤムクンです。お手軽で食べやすい素材を代用。辛くて酸っぱくてまろみあり♪の絶品スープ☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
えびの背わたひげを取る
8匹分
片栗粉(下処理用)
大1+大1
白身魚の削ぎ切り
2切れ分
鶏ガラスープの素
600CC+小2
トムヤムペースト
50g
レモン汁
小半分
ナンプラー
小2
牛乳
50CC
砂糖
ひとつまみ
プチトマトを半分に切る
8個分
しめじ(又はふくろだけ)
半袋
三つ葉(又はパクチー)
適量
作り方
1
エビの腹部のみ殻を取り、酒・片栗粉で揉み洗い、5分置いて水洗いする。鍋に水・鶏ガラスープの素・ペーストを混ぜ溶かす。
2
火にかけ沸騰したら、えび・魚を入れ、アクを取ったら弱火で2分位煮て、一度取り出す。トマト・しめじを入れ1分煮る。
3
強火にし、*とえび・魚を戻し入れ、沸騰直前で弱火にし1分煮る。火を止め、三つ葉を飾る。出来上がり☆
ポイント

*水を400CCにし、牛乳をココナッツミルク200CCに変えてもGOOD☆
*えびの頭が取れたりw魚の煮崩れが悲しいので、一度取り出してます。気にならなければ出さずに一気に作ってもOKデス☆

みんなの投稿 (11)
それでもウチでの人気は半々w。私はレモン増量、パクチーたんまり♪で頂きたいっ!デス〜www。
のものも🍻 から ゆんゆんゅん
パクチー大好き♡ワタシも たんまり派で~す♪(*⌒▽⌒*)ウマソウ!!
ゆんゆんゅん から のものも🍻
ありがとうございますっ♪♪♪
パクチーは、近所のスーパーではなかなか手に入らない(´;ω;`)ので、ゲットした時はもう!ほぼ独り占めwデス☆
トムヤムクン大好きです!主人が苦手なので作ったことはないけど、羨ましいです。
凄くそそられる仕上がりですね♪(^(●●)^)ぶひ
May
トムヤムクンもパクチーも大好きです⁽(●♡ᴗ♡●)
盛付けもとっても素晴らしいですね〜っ(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡めっちゃそそられます〜(๑´ڡ`๑)
トムヤムクン毎日食べられるってくらい好き💗
自分で作ったことないからやってみたい!
でも、私だけしか食べられないのよねー😭
ゆんゆんゅん から しょうこ
ありがとうございます♪♪
私も初めて飲んだ時から好きでした〜♪((´艸`*))♪たまらない美味しさですよねっ☆
ゆんゆんゅん から May
ありがとうございますっ☆
最近、アルゼンチンのえびがお安くて。やっぱり有頭えびだと豪華になりますよね〜♪嬉しい限りデス(#^.^#)☆
ゆんゆんゅん から ともきーた (伊藤 智子)
ありがとうございますっ♪
ウチも私メインですw。具材を変えたり、麺やライスとも合いますよね〜♪♪何だかんだで食べちゃいますねっ(*≧∀≦)ゞ☆
トムヤン!大好き♡
見てたらめっちゃ食べたくなってきたぁ😆😆
ゆんゆんゅん から Fumiko Aburatani
ありがとうございます〜♪♪嬉しいデス(#^.^#)☆飲んでも飲んでもまた飲みたくなっちゃうwwwスープです☆
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