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手料理
  • 2017/11/14
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もって菊と柿とロメインレタスのサラダ

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(菊花柿子生菜沙拉)

黄色い「もってのほか」って初めて! 確かに、普通の黄色い菊に比べて甘いです。
さっとお浸しにした菊と山形の実家の柿、近所の農家さんで栽培を始めたロメインレタスでサラダにしました。

ドレッシングは柔らかくなりすぎた柿とりんご酢、オリーブオイル、塩をミルサーでガーッとして作りました。

ビタミンいっぱい摂れた気分〜🎶😆
え?「もってのほか」という名前なのですか?😳
おもしろ~い😃
最近、初めてエディブルフラワーなるものを買いました😆
食用菊も、売ってました!
大きなパックで、どう食べるんだろう~と、思ってましたが、お浸しにすれば、たくさん食べれますね!😃
柿の季節ですね!
柿のドレッシングも美味しそう💕
まちまちこ から yucca@
yuccaさん、そうなんです。"もってのほか" は代表的な菊の品種で甘さがあって食べやすいんですよ。でも基本的には紫色なんです。

菊は茹でる時にお酢を少し入れると色が綺麗に出ます✨ 山形ではみんな菊をたくさん食べるのですが、実家ではお浸しにして酢醤油で食べるのが一番多かったです。クルミ酢味噌和えとかも
まちまちこ から yucca@
(続きです😅)クルミ酢味噌和えとかも美味しいですよ〜♫

確かに! 菊は伝統的なエディブルフラワーですね〜✨
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