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手料理
  • 2014/07/28
  • 5,434

アボカドの塩麹オイルパスタ✧カンパリ・蜜柑ジュース

レシピ
材料・調味料
塩麹オイル
作りやすい分量
塩麹
¾cup
オリーブ油
1cup
作り方
0
塩麹をハンドブレンダーまたはミキサーでピュレ状にする。オリーブ油を2〜3回に分けて加え、攪拌する。
1
今回のパスタは、アボカド1個を種を取りスプーンで実を取り出し、ほぐした明太子と塩麹オイル大さじ1とすりおろしニンニク少量で和え、茹でたパスタと絡め合わせ、青じそを散らしました。
ポイント

塩麹オイルのレシピは、野澤幸代著『天野屋太鼓判!塩麹レシピ』(三交社)のものです。
冷蔵庫で3〜4週間保存でき、サラダや和え物にも重宝します。

みんなの投稿 (27)
今日は娘を夫の実家に預かってもらい、自宅で頼まれ仕事を片付けております。
おひとり様ランチで、簡単な塩麹オイルパスタとせっかくなのでカンパリを少々…、午後からの作業に支障が出ない程度に(笑)♪
塩麹オイルか〜!またまた、新しい調味料だね!(((o(*゚▽゚*)o)))
お昼からもがんばって*\(^o^)/*
こんにちはヾ(*´▽`*)ノ
美味しそうなパスタですね(p〃д〃q)
まだ塩麹を持っていないので
デビューしたら作ってみたいです(p〃д〃q)

お昼にカンパリクゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"
私なら飲みすぎて午後の作業に支障がでますヽ(≧▽≦)ノ

私も頑張ろうっと+゚。*(*´∀`*)*。゚+
塩麹とオリーブオイルで塩麹オイルなのね(⌒▽⌒)
さっぱり美味しそーだねー(⌒▽⌒)
お昼からカンパリー、いいなぁ(⌒▽⌒)
お仕事お疲れー、がんばってねー(⌒▽⌒)
お疲れ様~~♪
塩麹オイルか~~流石真希ちゃんらしいパスタに仕上がってる~~♪
昼からカンパリ~いいね~~♪
支障は出なかったかな(笑)
真希 から yucca@
yuccaさん☆
塩麹オイルは、ちょっと大人のマヨネーズという感じですね♪(*´▽`*)
おかげ様でメドがたちました!娘預けて‥正解(笑)♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
パスタ茹でて混ぜ混ぜだけなので、簡単で美味しいです♪塩麹は出来るお方なので(笑)(*´艸`*)
何とか1杯でこらえて、ジュースのみお代わりを♪ちょっと陽気になってはかどりましたね(≧∇≦)/
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
真希 から くみさん
くみさん☆
塩麹オイル作っておくと色々便利です♡( ´ ▽ ` )ノ
パスタ美味しかったぁ♪カンパリも♬
暑いとゴクゴクいっちゃいそうで‥セーブしつつ(笑)(*´艸`*)
もうすぐふぅちゃん帰って来ますが、その前にメドがたちました!!*\( ˆoˆ )/*
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から とも
ともさん☆
おかげ様でちょっぴり陽気になってスピードアップして、メドがたちました♪ヽ(=´▽`=)ノ
塩麹オイルのパスタ、和にも洋にもアレンジ出来て簡単おいしいので、夏には良いですね(*´∀`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
めっちゃおいしそう💗
塩麹オイル〜♪
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん☆
シンプルだけどかなり美味しかったです♪カンパリの方も(笑)♡(*´艸`*)
塩麹オイル使えます!ちょっとにんにく効かせてバーニャカウダ風にお野菜つけても美味しいんです♥(*´∀`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
さすが麹の女王♪v( ̄∇ ̄)ニヤッ  おいしそうー。
塩麹オイル気になる~♪
真希 から しょうこ
しょうこさん☆
いえいえ‥単なるを麹王の使いの者ですよ(笑)(*´艸`*)
塩麹オイル、見た目はマヨネーズっぽいですよ。ホントにシンプルに作ったパスタなんですけど、素材の旨味充分で美味しかったです(*´▽`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
これは、一度経験したい味ですね。
いろいろ応用がききそうです~(*´∀`)
これはいい〜😍
真希さんおはよう\(^o^)/ひとり、パスタランチおしゃれ~♡カンパリもひとやくかって、早く用事が終わってよかったですね(^^)パスタもカンパリも完璧!!!
真希 から ゆっこ
ゆっこさん、おはようございます☆
塩麹オイルのパスタ美味しかったです♪(*´∀`*)
冷奴や冷しトマトにもよく合いますよ♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から かずきっちん
かずさん、おはようございます☆
塩麹オイル便利ですね♪夏休みのチャチャッとランチに大活用しようかと♡( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から kzsyk
kzsykさん、おはようございます☆
あまり根詰めるより、楽〜にやった方がうまく事が運ぶみたいです(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
パスタとカンパリでガス抜きして正解でしたね♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
おぉ、またもや新しいオイルが!!
野菜もたっぷりで麺が見えないですぞー😆ほんと優秀な調味料だなー、塩麹くんは👍
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
実は誰かはやくそれを指摘してくんないかなぁ‥って思ってました(笑)( *´艸`)フフフ
家の青じそ総動員しちゃったもんで☆
最近塩麹でまずタレを作って‥というのにハマリ中です♡(*´∀`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
なるほど、塩麹オイルですか。アボカドパスタ、アップも多いですが、正直、美味いのか?と思っていましたが、このオイルと明太子で食べてみたいものになりました。元々、アボカドは男の食物じゃ無いのでコメントが失礼でもご容赦を。(^ー^)ノ
May
塩麹オイル〜ヽ(≧▽≦)ノいいねいいね!アボカドに明太子も入ってるんだ〜(ʘ╻ʘ)美味しそう〜💕
普通の明太子パスタも、コレでいけちゃうね!私も次回のオイルパスタはコレで決まり!
真希 から hisoka7
hisokaさん、こんばんは☆
私も子供の頃に母にまだ熟してない青臭いアボカドを食べさせられたトラウマで、最近までお洒落を装って食べるものだと思い込んでいました(笑)(*´ω`*)
塩麹オイルと合わせると確かにクリーミーだけどしまった感じになりますよ♪(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から May
Mayさん☆
塩麹オイル、シンプルだけど中々使えますよ♪(≧∇≦)/
オイルパスタ系に使えば、味が決まりやすくて良いですよね♡
是非お試しを( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
こんにちは☺︎
ちょっと驚きましたわ!
塩麹ってオイルになるの?
アボカドと明太子って合うの?!
(⊙ω⊙)
気になります!
今度やってみる!
真希 から 佐倉
佐倉さん☆
塩麹とオリーブ油を攪拌して乳化させてるので、見た目はマヨネーズみたいな感じになるんです。(*^^*)
それで明太子とアボカドを和えるので、クリーミーな感じになって美味しかったですよ♡
よろしければお試しを!!( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます♥
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