• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2016/10/02
  • 5,572

豚しゃぶレタス盛りの生姜だれ🎵

レシピ
材料・調味料
豚肉ロース薄切り
300g
レタス
4〜5枚
胡椒
適量
ネギ
適量
片栗粉
適量
大1
生姜だれ
薄口醤油
大2
大2
味醂
大2
砂糖
大1
だし汁
200ml
生姜
2かけ
作り方
1
レタスをせん切りにして水気を切って器に盛る。

豚肉は、塩、胡椒を軽く振り、片栗粉を薄くまぶす。

小鍋に醤油、酢、味醂、砂糖、だし汁を入れて軽く煮詰め、最後にすりおろした生姜を混ぜて、たれを作る。

2
鍋に湯を沸かして、酢を入れ、豚肉の色が変わる程度にサッと茹でる。

茹でた豚肉をレタスの上に盛り、その上から温かいたれをたっぷりかけて、ネギを散らす。
ポイント

温かい豚しゃぶに、温かい生姜だれをたっぷりかけて、レタスと一緒に食べます!

みんなの投稿 (5)
レタスのせん切りに豚しゃぶを盛り、温かい生姜だれをたっぷりかけて食べます!
美味いですよ😋
生姜だれいいですねぇ💕身体もあったまるし美味しそう⤴︎💕💕レタスで野菜も一緒に食べられるのがまたいいですね❣️
tachi から 咲きちゃん
咲きちゃん
こんにちは〜😄

レタスのせん切りと良く合います💫

このたれは温かいのがポイントで、サッパリと美味しいですよ〜😋
ありがとう🎵
Rizmuさん
おはようございます😄

昨日は、気がついたら爆睡してました〜

このタレもさっぱりして中々いいですよ🎵
こんにちは!
近いうちに作るとおもいます(o^-^o)✨
もぐもぐ! (162)
リスナップ (33)