• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/16
  • 1,766

カツオの塩辛で炒めた蓮根🐟

レシピ
材料・調味料 (1皿分)
レンコン
15センチ程度
カツオの塩辛
小1
醤油
適量
ごま油
適量
作り方
1
蓮根をスライスする。レンコンというのは鮮度が命の野菜で、新しければ新しいほどよい。この料理の一番のポイントはレンコンが掘りたてかどうかです。
泥をしっかり落としてよく洗い、皮を剥き、薄くスライス。固い野菜なので慣れないと薄く切るのは難しいかもしれない。使ったことないけどスライサーとかどうなんでしょうね。私は普段は魚に使う小出刃でやってます。
2
フライパンにごま油を引いて、しっかり熱する。強火。熱い油の中にスライスしたレンコンを一気に入れる。きちんと薄く切れたなら、レンコンは軽く火を入れるだけでよい。塩辛と醤油を加えて手早く混ぜる。
3
味が均一になるくらいに混ざったら、いったん混ぜるのをやめ、わざと底面を焦す。焦げ焦げにならない程度、醤油の香りが立つくらいに。
4
レンコンの水気(粘液)が多すぎてうまく焦げない時もあります。いいレンコンの証拠です。そんな時は大部分をお皿に盛ってしまいましょう。ほんの少しだけ残した蓮根に醤油を軽く足して、焦げ目をつけて、これもちゃちゃっとお皿に。
ポイント

ほかの塩辛でもできると思いますが、イカなど身が大きいと混ざりにくいかもしれません。
カツオでも混ぜにくかったので、同量の酒で溶いて伸ばしておいた方がよかったと反省。

みんなの投稿 (1)
Soy Grazed Renkon with Katsuo-Shiokara

Renkon: Lotus Root
Katsuo: Bonito, Skipjack Tuna
Shiokara: Salt-Fermented Fish

以前にも投稿したことがある、レンコンをさっと炒めたもの。その変種にあたる。

だいぶ昔になるが、鰹の塩辛で炒めたチャーハンを出されたことがある。中華屋だったか、定食屋だったか、どんなお店で食べたのかすら覚えていない。ボロボロになったドラゴンボールの単行本があったという、記憶に残っているのはいつも、じつに、どうでもよいことばかり。大学まわりは安い食堂がたくさんあったが、少し坂を登らねばならない方面で、たまに嗜好を変えたいときにしか行かなかったと思う。

どうでもよい挿話が長くなった。
要はチャーハンでおいしいなら、レンコンを炒めてもおいしいだろうと思ったのだ。以前挙げたノーマルなレンコン炒めは醤油のほか、だし汁かガラスープを使ったが、今回はダシの代わりに塩辛を使って旨味を加えた形になる。

味は予想通りおいしい。風味が抜群によい。酒が欲しくなるという問題はあるが、これは病みつきになる。
炒めていると塩辛らしい生臭みがかなり立っていたが、皿に盛り食べてみると気になるほどではない。塩辛のぶん醤油を控えたが、もう少し醤油があってもよかったか。

#簡単料理 #晩ご飯 #おつまみ #野菜料理 #炒め物 #塩辛 #和食 #ダイエット
もぐもぐ! (125)