• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/08/10
  • 1,110

かぼちゃもち

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
だいたい200g
片栗粉
だいたい大さじ1
糀甘酒
だいたい小さじ1
醤油みりん糀甘酒お水
お水片栗粉(とろみ用)
作り方
1
かぼちゃは耐熱ビニール袋にいれてレンチン。
柔らかくなったら糀甘酒を入れ、よく混ざったら片栗粉を入れてよく混ぜる。全部袋に投入で大丈夫。

混ざったら、平たい丸にして両面をこんがり焼く。
2
✰の材料で、とろみのある甘辛いタレを作る。
かぼちゃもちに絡めて出来上がり。
みんなの投稿 (4)
いももちの仲間、かぼちゃもち。

幼稚園から小学校まで、学校行事や調理実習の度にやたら作らされた思い出。芋掘りの後なら100%これ確定。
子供でも作れるとても簡単なおやつ。
甘いものは殆ど食べないけど、これは好き。

かぼちゃに糀甘酒を少しだけ。
いつもは塩麹を使うけれど、糀甘酒もふんわりした甘さだから、甘いもの苦手な私でも美味しくいただけた。

小泉武夫先生のやきとりのたれを寝かせてあるので、それを使うと尖りなくまろやか。

#北海道の料理 #かぼちゃ #小泉武夫 #甘酒スイーツ部
おはようございます🌞
こちらのお料理、お恥ずかしながら存じ上げませんでした。
実は私も甘いものが苦手で年に3回しか食べないのです。
毎年、正月の黒豆と、酷暑にアイスを2回で計3回です。
今年はワクチンの副反応の際しろくまアイスを投与したので、もう3回目のアイスまで食べてしまいました。
でも、甘いものを殆ど召し上がらないじったんさんがお好きならばジャスティスな気がしてきました🤟☺️
麹甘酒、私も当選したので近々作フォトしたいデスティス🤟
くろねこじったん‍ から まる(丸大豆)
わーい🟠さん、こんにちはー𓀠✨

🟠さんも甘いもの苦手なのですか!しかもお正月の黒豆は食べるなんて…完全な仲間です👯‍♀️
黒豆はむしろ人より多く食べちゃいます笑

でも合計で年に3回とは!四季より少ない!
くろねこじったん‍ から まる(丸大豆)
暑くて途中で送ってしまいました🥲

🟠さんが未だ8月半ばにして今年の『甘いものカード』を全部使い切っているところに痺れます。
9月あたり、しろくまアイス食べたくなりませんか?🐻‍❄️
9月の🟠さんのアイス事情が心配です。私のカード(年に6枚くらい)を1枚送りたいです。

…って、しろくまアイス🐻‍❄️の事を考えてたら、今食べたくなってしまいましたぜ笑
アイスたべたーいって思うなんて久々ですティス🤟
1枚カード使おうかなー✨

糀甘酒…当たらなくて、オーケーで買ったやつなのです🥲

🟠さんの糀甘酒フォトめっちゃ楽しみ✨絶対ジャーーーースティス✨🤟
もぐもぐ! (88)
リスナップ (11)