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初見でした。
扁平精米という独特の精米技術を持つ福島、日本でトップクラスの蔵元さんです。
日本酒ブームの中、山廃という言葉も見聞きすると思いますが、山と言う製造工程を廃さない、山廃づくりよりもさらに古い醸造方法も守っています!
妙花蘭曲、宝暦、箕輪門、皆伝と素晴らしい酒質のラインナップです。見かけたら是非どうぞ!冷やしてのみではなく、人肌に燗すると酒が開きますよ。^^
ちなみに、昨日、宝暦の後は静岡の大村酒造所「若竹 鬼ころし」を堪能しました。^^
ちょっとレアな酒でしょうか⁉︎
日本酒大好きですが
最近飲み過ぎて翌日反省すること多しです ^^;
大七酒造の定番商品では最高位になる酒です。生酛づくり、雫しぼりの3年熟成です。華やかなではなく、落ち着いた香り、雫しぼりと熟成が進んで滑らかな舌触り、今流行の酒では有りませんが純米大吟醸中の珠玉の1本だと思います。
ここ最近、黒龍しずく、八十八号、九平次の別誂えなども飲みましたが、香り良く水の如しで美味しいけど、唸るような美味さを感じ無いんです。その点、浦霞の別誂えとこれは唸る美味さが有ります。まぁ、僕の口が今風じゃないのでしょうが…^^;;
日本酒は夏でこそ15度ぐらいですが、原酒なんかですと18度、実はこの表記よりも+2度と言われていますので、空腹での1杯と飲み過ぎは厳しいと思います。僕も日本酒は3合まで、その後は薄目のウィスキーや焼酎の水割りにしています。笑
強く念じるとなぜか必ず飲めるので、近々飲めることを期待します🎵
でも飲み過ぎ注意ですね 笑
私は日本酒は2合くらいまでにしたいと思いつつ…😅 という感じです😔
強く念じて、スッと而今を飲んでいるのにはやられた感、たっぷりでした。笑
僕は一人の時は2軒で飲み止めするようにしたこの1年7ヶ月、メガネを失くさず、顔に怪我も負わずで平和です。記憶はない事がままありますが...笑
洞爺湖サミットでの歓迎レセプションでこの大七の妙華蘭曲が選ばれた時にやっと陽があたったな〜と嬉しかったです。宣伝が下手で長年、実力に見合った評価がされないので残念無念でした。
大七のお酒を見かけたら是非どうぞ!純米大吟醸「箕輪門」は女性にお勧めの1本です。