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手料理
  • 2023/02/16
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辛子いなり

レシピ
材料・調味料
稲荷用の油揚げ
4〜5枚
1合
和辛子チューブ(または粉辛子)
適量
(油揚げ煮汁)
だし汁
1と1\2カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
(寿司酢)
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
作り方
1
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて湯通ししてザルに上げておく。
2
鍋にだし汁と調味料を入れて煮たたせ、半分にカットした油揚げを入れ、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る火を止めて冷ましておく。
3
酢飯用に固く炊いた米に、よく合わせた寿司酢用の調味料を入れて、縦に切るように手早く混ぜる。
4
煮た油揚げを中表にひっくり返して、内側に辛子を塗ってから酢飯を詰める。
ポイント

お揚げはお好みの味付けで煮てください。上記の場合少し薄味かもしれません。
ポイントは新しくてツーンと効く辛子を使うことです。
粉辛子を溶いたものもよく合います。

みんなの投稿 (10)
「辛子いなり」をご存知でしょうか。
長野県全域で食べられていると思っていたら、どうやら私の暮らしている中信地方のソウルフードみたいです😅
スーパーのお惣菜コーナーなどで普通に売っています。お揚げが裏包みなのが本来の姿です。
はじめは辛子⁇と思っていたけれど、食べているうちにくせになります😋
#お寿司 #稲荷寿司
セイコさん🌜こんばんは
これですね❣️おしえてくださった辛子いなり
たまらんです🤭絶対作る
seikoさん こんばんは☾·̩͙⋆
辛子いなり✨はじめましてです- ̗̀ ☺︎ ̖́-

内側に辛子を塗って酢飯をつめるんですね。
辛さは好みで調整出来るのもいい✨
いや、ホントに1度食べたらくせになりそうです。

家の家族みんな好きそうだゎ♡⃛
次、おいなり作る時は、必ずやってみます。
こちらもまた日本酒があいそうですね(*´ `*)
seiko_funfood から 七海
七海さん こんばんは🌝いらしてくださりありがとうございます😆
そうなんです😉七海さんと稲荷寿司話しをしていたら食べたくなっちゃって作ったの😃

味付けは七海さんのおうちのいつもの感じで大丈夫ですよ。ぜひ作ってみてくださいね😘辛子塗りすぎ気をつけてください😁
seiko_funfood から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん こんばんは🌝

山葵ならまだしも辛子って😅と思うけど、さすが長い間地元の方に好まれているだけあってけっこういけますよ😋
ぜひ作ってみてください😃

いつもありがとう〜😆
辛子いなりはじめて聞きました🦊酢飯詰める時に辛子を塗るんですね
わさびとは違ったツーンと来る辛さが美味しそうですね
seiko_funfood から いちご
いちごさん こんばんは😀
こちらに来るまでは私も知りませんでした😅
スーパーに売っているのは普通のではなく、ほとんどが辛子いなりです😀
なんで裏で包むのか、など疑問はありますが美味しいのでいいことにします😁
seikoさん、こんばんは🌝
先モグしておりした。😋👍

辛子稲荷初めて、ききました。☺️
なんか、お酒のアテに良かったり❓😉
実は今日、僕も稲荷作ってお出かけしてました。😁
ユブチョバブってのを🥰
seiko_funfood から レオン
レオンさん こんばんは。
ユブチョバブ⁉️検索しました😅😅韓国の稲荷寿司なんですね。食べたいです〜😋キンパみたいなのかしら😃

辛子いなり、こっちでは親戚が集まるときなどにも食べるようですよ。たぶん想像どおりのお味だと思いますが😅😅甘辛で美味しいです。
私もレシピ書いてて忘れてた💦😅
つまりは稲荷寿司に辛子を塗っただけなのです😅
でも美味しいのでぜひお試しください😊
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