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手料理
  • 2022/10/21
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「黒酢しょうが湯」で豚のしょうが焼き

レシピ
材料・調味料 ( 2人分)
豚ロース薄切り
200g
片栗粉
小さじ1
大さじ1/2
黒酢しょうが湯
1袋(12g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ 2
白髪ねぎ
適量
糸唐辛子
適量
千切りキャベツ
適量
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
豚肉に片栗粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで7割火が通るまで炒める。
2
「黒酢しょうが湯」を肉に振りかけてざっと混ぜ炒め、酒を加えて全体に馴染むまで炒める。
3
しょうゆを鍋肌に加えて、調味料が絡まるまで炒める。
4
キャベツと一緒にお皿に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子をのせ、キャベツの部分にパセリを振る。
ポイント

お肉に片栗粉をまぶすことでお肉が硬くなるのを防ぎ、また調味料を絡ませやすくしています。

みんなの投稿 (1)
黒酢にハマってる訳じゃないけど、黒酢連続😅

玉露園さんの「黒酢しょうが湯」とお醤油だけで味付け👍

黒酢は炒めてる時に匂いを飛ばして旨味だけ残し、食べやすく♪
生姜は強すぎなくて⭕️

簡単にできました〜✨

余談)冷凍肉❄️をレンジですぐに解凍する方法見つけたので覚え書き〜👍
凍ってるのをレンジ解凍しても時間かかるしムラできるし💧ラップも開かなきゃならなくて、イマイチだと思ってた。。。

①お皿に薄く水を張って
②水の上にラップのままお肉を乗せ
③普通に600Wで水が温まるくらいまで加熱
*時間は、お肉と水の量で調整する
 (200gで30秒〜1分でできました!)
*水は熱くならない程度まで温める

冷凍麺で、麺は氷ごと冷たいままでつゆだけ温まるのをヒント💡に❗️
氷は温まりにくく水はすぐに温まるのを利用して〜👍👍

#生姜焼き #豚のしょうが焼き #黒酢しょうが焼き #黒酢しょうが湯 #豚ロース
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