カピカピに乾燥してしまったものは、粉にしてふりかけやパスタに。
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Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe
昨日投稿した12/19のものから十日あまり熟成させ、まだ少し早いだろうが、元旦に完成とした。
この写真は元旦のもの。
乾燥させないようにラップを剥がさず、そのまま全体の写真を撮った。
そのうち半腹のみを切ったのが次の写真になる。
とりあえず食べる前の所感として
色やツヤは熟成の間にかなり落ち着いた。色が浅いのは変わらないが、問題というほどではない。
切ってみると、やはりとてもキメが細かくねっとりしているのが分かる。じつに上質。もちろんこれは私の手柄ではなく、もとのボラ子が良かったということだが。
十分乾かしたつもりだったが、やはり製品として売られているものに比較すると、中心はまだしっかり湿度がある。この方がおいしいのだが、長持ちしない。
あとは、食べてみたらどうなるか?
調理と実食編は次の投稿へ。
#からすみ
#ボッタルガ
#和食
#おつまみ
#酒の肴
切ったのは元旦ですが、もう4割くらいどっかいきました…おかしいな🤔
美山錦とひとごこちで結構イメージが変わるお酒ですね🍶