• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 17リスナップ
みんなの投稿 (5)
昔から梅は“三毒を断つ“といわれ、カルシウムはリンゴの4倍、鉄分は6倍もあります。

三毒とは「水毒」「食毒」「血毒」のことを指します。

「水毒」は体内の水分の汚れのこと、「食毒」は暴飲暴食や不規則な食事など、食生活から体内のバランスが乱れた状態のこと。

「血毒」は血液の汚れのことです。

梅に含まれている成分は、体の様々な機能を改善する効果があるため、このように言われているのです。


・夏バテ解消

・血液サラサラ

・免疫UP

・アンチエイジング



こだわりの材料を揃えてお待ちしています☆


大分県産無農薬梅 (無農薬なので、見た目が悪いことがあります。)
てんさい糖

発酵助成剤→
自家製生米麹か、自家製生黒麹のどちらかをお選びいただけます。


仕込み瓶(4L)




1日2〜3回混ぜて、お世話をしてね。



完成したら、酵素液をザルなどで濾し、密閉せずに冷蔵庫で保存します。

飲むときは、水や炭酸などで割ってください。

濾した残りは、ジャムとして食べられます。





米麹入り梅酵素作り
◇4000円(材料費+瓶代含)



定員2〜3名 (道具が2名様分しかありませんが、順番に使えば3名でも出来ます。)


6月5日くらいに梅の仕入れをするので、ご興味のある方はお早めにお問い合わせ下さい!





☆砂糖を使う、という事に抵抗がある方へ


私も最初、相当抵抗がありました。


しかし、砂糖は、発酵によって、体に負担のかからないブドウ糖と果糖に分解される、という点。

砂糖が酵母などの餌となる点。

安価で、安全に作るのに一番適していて、旬な食材のエネルギーを閉じ込めるのに最適な点、

などを知り、

そして、実際に飲んでみて、美味しく、体がスッキリするように感じた点などから、教室をすることを決めました。






きっと、市販のジュース飲みたくなるような日もあります。



そんな時に、手作り梅酵素が冷蔵庫にあれば嬉しいなって思います。





旬の食材から元気をもらって、夏を気持ちよく乗り切りましょう\(^o^)/
梅酵素、我が家も毎年作ってますよー😊基本水割りですが暑い日は炭酸で割ったりと、暑い夏を乗り切るのに不可欠になってます😁

もっと多くの人に酵素ドリンク広まると良いな♪
まっちG から みずほ
いろんな酵素があるけど、梅は鉄板ですよね〜
酵素ドリンクも作り方、レシピ、いろいろあるし、酵素がどうなってどうなるのかが分からないと、怖いものなのかもしれないですね〜
生徒さんの話聞いていると、発酵ってよく分からないって人は、そんな感じです。
それで、市販のお金めっちゃかけて乾燥加工してある、高い酵素、購入されてますもんねー。

手作り酵素ドリンク、広まるといいですね(*˘︶˘*).。.:*♡
らら から まっちG
まっちさん
お久しぶりですー

まっちさんと同じ街に住んでたら、、行きたかったー😂💕💕💕💕

自力でやれるかなー
なかなか材料買ったり、揃えたり、時間とれなかったりで、挫折ばかりのわたし。

梅酒は、この時期作ってるから、その時に一緒にやってみようかなー

酵素はほんと、前に1度つくって、お肌がかわって、びっくりしたことあるのーです。

でも続けれなくて、市販の買おうかと迷ってました。

でもまっちさんのコメントよんで、やめることにきめたー

やっぱり、つくってみたいーできれば、つくろー٩(>ω<*)و
まっちG から らら
ららさん、是非一緒に頑張ろー!
応援するよ☆
もぐもぐ! (67)
リスナップ (17)