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三毒とは「水毒」「食毒」「血毒」のことを指します。
「水毒」は体内の水分の汚れのこと、「食毒」は暴飲暴食や不規則な食事など、食生活から体内のバランスが乱れた状態のこと。
「血毒」は血液の汚れのことです。
梅に含まれている成分は、体の様々な機能を改善する効果があるため、このように言われているのです。
・夏バテ解消
・血液サラサラ
・免疫UP
・アンチエイジング
こだわりの材料を揃えてお待ちしています☆
大分県産無農薬梅 (無農薬なので、見た目が悪いことがあります。)
てんさい糖
発酵助成剤→
自家製生米麹か、自家製生黒麹のどちらかをお選びいただけます。
仕込み瓶(4L)
1日2〜3回混ぜて、お世話をしてね。
完成したら、酵素液をザルなどで濾し、密閉せずに冷蔵庫で保存します。
飲むときは、水や炭酸などで割ってください。
濾した残りは、ジャムとして食べられます。
米麹入り梅酵素作り
◇4000円(材料費+瓶代含)
定員2〜3名 (道具が2名様分しかありませんが、順番に使えば3名でも出来ます。)
6月5日くらいに梅の仕入れをするので、ご興味のある方はお早めにお問い合わせ下さい!
☆砂糖を使う、という事に抵抗がある方へ
私も最初、相当抵抗がありました。
しかし、砂糖は、発酵によって、体に負担のかからないブドウ糖と果糖に分解される、という点。
砂糖が酵母などの餌となる点。
安価で、安全に作るのに一番適していて、旬な食材のエネルギーを閉じ込めるのに最適な点、
などを知り、
そして、実際に飲んでみて、美味しく、体がスッキリするように感じた点などから、教室をすることを決めました。
きっと、市販のジュース飲みたくなるような日もあります。
そんな時に、手作り梅酵素が冷蔵庫にあれば嬉しいなって思います。
旬の食材から元気をもらって、夏を気持ちよく乗り切りましょう\(^o^)/
もっと多くの人に酵素ドリンク広まると良いな♪
酵素ドリンクも作り方、レシピ、いろいろあるし、酵素がどうなってどうなるのかが分からないと、怖いものなのかもしれないですね〜
生徒さんの話聞いていると、発酵ってよく分からないって人は、そんな感じです。
それで、市販のお金めっちゃかけて乾燥加工してある、高い酵素、購入されてますもんねー。
手作り酵素ドリンク、広まるといいですね(*˘︶˘*).。.:*♡
お久しぶりですー
まっちさんと同じ街に住んでたら、、行きたかったー😂💕💕💕💕
自力でやれるかなー
なかなか材料買ったり、揃えたり、時間とれなかったりで、挫折ばかりのわたし。
梅酒は、この時期作ってるから、その時に一緒にやってみようかなー
酵素はほんと、前に1度つくって、お肌がかわって、びっくりしたことあるのーです。
でも続けれなくて、市販の買おうかと迷ってました。
でもまっちさんのコメントよんで、やめることにきめたー
やっぱり、つくってみたいーできれば、つくろー٩(>ω<*)و
応援するよ☆