• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
作り方
1
冬瓜は緑の部分が少し残るよう皮をむき、薄切りにして塩を軽く振っておく
2
1が透けて柔らかくなるまで茹で、ざるにあけ、水でさっと流す (羽衣冬瓜)
3
白だしを水で薄めて好みの濃さにし、茹でた冬瓜を浸し、冷蔵庫で味をなじませておく
4
3の上に鱧を並べ、梅肉を乗せる
5
三つ葉をあしらって出来上がり
みんなの投稿 (7)
天神さんの頃になると、店頭に鱧が並びます😊 なんとなく、この季節には鱧を食べないと落ち着かない😉

薄切りの羽衣冬瓜に湯引きした鱧、目にも口にも涼を運びます🎐

明日は花火🎆行ってみようかな〜🤗

#鱧 #冬瓜 #天神祭 #夏の風物詩
#涼しげ #一服の涼
美味しそう💕💕💕
暑い夏ぴったりのお料理だね♪
ほんと、見た目も涼し気でいいわ😍
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、冬瓜の美味しい季節になったね🤗

鱧って、顔が結構凶暴〜😱
湯引きしてる切り身なら、顔分かんないけど😅

涼しんでもらえてよかった〜😊
いつもありがとう❗️
こちらも 夏にぴったりな。
一品だね!

鱧と冬瓜😃💓 カット冬瓜見つけたら買いたいんだよね。

丸ごとは(^^; 使いきれないし➰😹

冷やして食べたいな😍😋
izoom から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、丸ごとの冬瓜、彫ってみるのはどう❓😆 彫りやすいよ😆

そちらにも鱧売ってるのかな〜🤔

こちらにもコメントありがとう😊
izちゃんとこにご訪問すると、5℃ぐらいクールダウンできちゃうわ😆😆😆

鱧に冬瓜、美味しい季節よね😉
私、鱧大好きよー💓💓

祇園祭、天神祭も終わり、鱧の価格もまた少し下がるのかな😘
(今年は少しお安い気もするけど…)
izoom から sakurako
さくらこちゃん、涼しんでもらえた❓
そして、鱧好きなのね、嬉しいな〜🎐

鱧に冬瓜、夏の味😋
祭りの後は鱧の値段が下がるの❓ 知らなかった〜😂
今度お買い物に行ったらよく見なくちゃね😉

見に来てくれてありがとう😊
もぐもぐ! (143)
リスナップ (36)