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手料理
  • 2015/07/31
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アカシャ海老の釜揚げ

レシピ
作り方
1
◾︎ 茹で方

・塩分濃度1.5〜2%
湯1Lに塩15g〜20g

・海老の量を1としたら湯は2〜3です。

・沸騰した湯に塩を入れて海老を投入し火を止める。そのまま10分で、完成。

*沸騰させて茹でると海老のエキスが湯に出る上に身が縮み、殻との間が開くからです。ただし、翌日食べるときはこの方法は頭が黒くなるので茹で方を変えます。ごく弱火ぜ7〜8分です。

*車海老の巻などはタンパク質が固まらないように火を止めないで火を入れるので、70度を5〜6分維持します。
ポイント

熱々のうちに食べましょう!

つくフォト (1)
みんなの投稿 (7)
熱々の茹で海老は美味しい。
新鮮だからこそ
湯では食べ過ぎますね
hisoka7 から 直樹
直樹さん、こんばんは。。
写真に撮ったのはほんの一部で山盛り食べちゃいました。
ついつい、止らなくなり…^^;;
hisokaさーん、送ってくださったの、このエビでしょうか?
今日は帰りが遅かったので明日作ろうかと。
hisoka7 から 咲きちゃん
こんばんは〜 海老は基本的に諦めましょう!29日の昼に水揚げ頭のついた海老は足が速いので捨ててください。僕が翌々日配達と思ってなくて入れたのが間違いですから。(^_-)
これもたまらん🍻🍻🍻🍻
hisoka7 から 川上千尋
薄い塩味で熱々の海老をたべると酒に加えて、水代わりのビールが進みます。^^
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