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レシピ
材料・調味料 (2人分)
2尾
適量
三杯酢
適量
炊き立てのご飯
茶碗2杯分
すし酢
大さじ2
おろし山椒
小さじ1
いりごま
大さじ1
大葉
2枚
新生姜みじん切り
10g
新生姜すりおろし
適量
青み
適量
作り方
1
鯵を3枚におろします
中骨を骨抜きで取り除き、塩を振る。

三杯酢に漬ける。
皮を剥ぐ。
2
酢飯を作る。
おろし山椒、大葉、新生姜のみじん切りといりごま〜これは手間でも炒ると断然うまい。
3
1のあじをペーパータオルで水気を軽く取り1枚を2に切る。

2の酢飯と手毬ずしにする。
おろし新生姜青みを乗せる。
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新鮮な鯵の手毬ずし

三枚におろし酢で締め、準備OK〜書けば簡単だけどほぼこの作業に時間を取られた😅


酢飯にいりごま、大葉、みじん切りの新生姜。
そして忘れてはいけないおろし山椒。

山椒が加わることで酢飯が劇的に変わる。

もうこの酢飯の段階で味見が止まらない🤣


いつもはひとくちサイズにしていた手毬ずしを今回は一回り大きくして、酢飯が主役。

おろし山椒の名脇役ぶりが光った手毬ずしでした。



#鯵の手毬ずし #おろし山椒 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
とんちんさん
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

鯵の手毬寿司
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
めっちゃ美味しそう😋😋😋

新生姜と大葉
おろし山椒使いの酢飯が
(・∀・)イイ!!
酢飯だけでも美味しい~❤️❤️❤️

私もパクッてしたいな
(´□`*)アーン…💕︎
とんちん から からあげビール
おはようございます♪

静岡も大きな漁港があって新鮮な魚介が手に入るね。


豊かな海が届けてくれる海の幸は🍺にぴったり😘

酢飯が美味すぎて食べすぎちゃう手毬ずしでした。


今週もよろしくお願いします〜気がつけばもう月末早いね。
とんちんさん🎶こんにちは😊

うゎー😊✨
美味しそうな手毬ずし‼︎

アジに酢飯におろし山椒😳‼︎
絶対に美味しいね👍
その手があったかー🎶って、私はもう食べ切っちゃったけどね🤗

1つ味見させて欲しいー💕💕
とんちん から めいめい
こんにちは😃

めいめいさん♪

おろし山椒もう使い切り!
すごい。
美味しいものね、何にでも使いたくなっちゃうね。

お寿司にはリーフレットにもあったので絶対美味しいと確信してました。
酢飯にもおろし山椒加えるんですね‼️
うわ~食べてみたいです😋
鯵~😍😍
新鮮な鯵にはとんと出会えてません
お寿司食べたーい😋
とんちん から みったん
ピリッと効いた山椒の辛さが酢飯に合いました。

これおたより便のリーフレットに編集長が作っていた鯵の干物のお寿司の真似っこなんです。

生の鯵なので手毬ずしにしてみました。

奥にお刺身も。

お魚捌くの練習してます。
三枚におろした真ん中の骨の部分は揚げて骨煎餅にしたらとても美味しかった。

丸のままだとお刺身になっている鯵の半分の値段だから得だよね🉐
とんちんさーん
こちらもお邪魔します|ूᐕ)💕

鯵大好き~\(๑´ω`๑)/
立派な鯵に包まれた酢飯には
おろし山椒が忍ばせてあるんですね🤩

鯵の良質な脂に爽やかなおろし山椒✨️
これはお口の中がパラダイス🤤🤤🤤

このおろし山椒入り酢飯の効果で
少し大きめな手毬ずしも
いつも以上に手が止まらなさそう😋
とんちん から にゃんぺこ
こんにちは♪

とりあえず寿司出せば笑顔の夫☺️
私も毎日でも飽きないほど好きなお寿司。

お刺身にしてあると倍の値段に跳ね上がってしまうのでそのまま3尾購入〜あくまでも👛の紐は堅い。


魚をおろす練習も兼ねて、クッキング開始しました。
以前よりはずっとスムーズに〜これでも。

中骨を抜くのが握力も視力も落ちて手こずりましたけど。

おろし山椒のフレッシュなピリ辛がお魚にも酢飯にもジャストフィットでした。



3枚おろしの真ん中は油で揚げて骨煎餅で完食しました。

お魚修行はまだ続けなくては〜💪
来てくださってありがとうございます😭
鯵や鯖 青魚 美味しいから 好きです😋

鯵の手毬ずし💗😃

酢飯に薬味混ぜたんだね。(⁠ ⁠´⁠◡⁠‿⁠ゝ⁠◡⁠`⁠)

味見が止まらん(*ノェノ)キャー わかるぅ!🤭

おろし山椒が効いて😁💞間違いなく美味しいやつぅ。ヽ(=´▽`=)ノ
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