SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
老抽王、、、角煮で味は分かったが、さて、次は何作ろう。😳
最近、黒チャーハン作る人多いから、アレ作るかな?そういえば上海焼きそばという手もあるな。どっちにするかな。😳
しかし、僕の買った老抽王、ちょっと焼きそばには重そうだな。
太麺使えば良いんだろうが、太い中華麺持ってないしな、、、さて、どうする。😳
あ!😳、そうだ!うどん使えば良いんだ。
上海焼きうどん!これで行こう。😄
でも、、中国や台湾にうどんあるのかな?
まあいいや。作ろう。😋
準備したのは鴨肉(オナガ鴨)と小松菜。
本当はね、豚肉と青梗菜が欲しかったんだけど、うちの冷蔵庫には、それに近いものはこれしかありませんでした。😅
さて、この老抽王を生かした味付けとなると、どうしたものか。
なるべく中華で攻めたいが。←それ以前にうどんやけどな。😓
よし、ベースはガラスープにしよう。😋
まずは無難に太白で軽く塩を振った鴨肉を炒める。
そこへうどん玉を入れてほぐし、YOUKIさんのガラスープ小さじ1溶かして回しかける。
さっと湯通しした小松菜を加えて、老抽王を回しかけて絡めるように炒めたら出来上がりだ。😄
あ、小松菜の湯通しだけど、油通しの代わりだよ。最近は高齢のお客さんにはこちらを使うことも多いらしいよ。←先日のケータリングの料理人に教わりました。😁
慣れない調味料だから味見して、老抽王ちょっと足して完成だ。
うん。😋、こりゃ美味いわ!僕的には満足。
初めての味だから家内と息子にも食べてもらった。
家内は少し辛いと言っていた。次回は少し控えてあげよう。😓
息子は色の割には薄味だと言ってた。もう少し濃い味付けでもいいか。😓
老抽王、少しづつだけど使い方が分かってきた。
ま、モノは使いようだからな、数作るしかねーな。😄
とりあえず美味しかったよ!ご馳走さまでした。😋
#上海焼きうどん #老抽王 #ガラスープ #鴨肉
とんどで燻製状態で参上しました∠( ˙-˙ )/
ろーー。。??ー?わん?
そこから調べました!中国式たまり醤油みたいですな?
焼きうどん美味しそうだけど難易度これまた
高そうだー。
まぁさん、こんばんは❣️😃
老抽王、、、オレ、読めん。😅💦
これ難易度低いよ。地下一階くらい低いよ。そもそも中華の焼きうどん無いから比べるもんないもん。自分の味が正解だな。😄
まぁさん、ゆっくり休めたかな、明日からまた頑張ろうね❣️😉✨💛
KAORUNSHEEPちゃん❣️こんばんは。😃
これ、辛そうに見えるけど甘いよ。塩分控えめ砂糖多めの黒いお醤油なんだよ。
たくさん入れたら辛くなるけどね、真っ黒になるよ。😆
来てくれてありがとう❣️明日からまた頑張ろうね。😄✨💛
写真が気になりすぎる!
あ、賢そうな方だよ。😆(よけい分からんな😓)
左が僕で右は近所のお兄ちゃんです。
どっちも、、、わややろ。😅
どんなお味やろ〰😍
私も昨日焼きうどん🤗
パッタイ風〰ずっと雨で4日スーパー行ってなかった〰
上海焼きうどん
めっちゃ美味しそう✨
(❁´ω`❁)*✲゚*
しっかり色がつくけど
⬆塩分控えめで
濃い味じゃないんだね❣️
食べてみたいな~✨
今週もよろしくね✨
ノエちゃん、おはよー❣️😃
凄いやろ、真っ黒になるぞ。😆
老抽王っていう中華のお醤油なんよ、色付け用に使える濃口たまり醤油だよ。
だけど、甘味が強くて塩分抑えめだから辛くはないんだよ。(メーカーによって違うみたいだけどね)買ってみ〜😄
あ、ちょっと日田焼きそば似てるかも。似てねーかな。🤔
ノエちゃん、来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😉✨💛
からちゃん、おはよー❣️😃
良い色でしょ〜、この色に騙されるんだけど、辛くないんだよ。😁
日本のたまり醤油と違って塩分控えめ甘味強め、こりゃ仕上げ用ってところかな。😃
からちゃん❣️いつもありがとう。今週もお互い頑張ろうね。😄✨💛
香ばしい香りがしてきそうです。
老抽王、ユウキ食品さんに注文しました〜。
一度食べてみたい〜。
上海焼きそばの麺を中華街へ買いに行こ!!
fちゃん、こんにちは❣️😉
お!老抽王買いましたか、しっかり楽しんでくださいね。😋
ちなみに僕のは廣祥泰陳年老抽王というやつで、買ったはいいがちょっと甘さがくどすぎて人にはオススメ控えてます。この手の調味料の味はメーカーでかなり違うからね。
YOUKIさんのなら焼きそば麺でも合いそうやね、また感想聞かせてね。僕は使ったことないからね。😉
fちゃん、いつもありがとう❣️お昼からも頑張ろうね。😄✨💛