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  • 2014/09/09
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タピオカ粉でぷるるーんとのび~る抹茶わらび餅~(*^^*)

参考にしたレシピ
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娘のリクエストによりまたまた抹茶わらび餅(*^^*)

切り分けるのがちょっと困難なぐらいゆるゆる、なんで、グラスで冷やし固めてある、
ぷるるーんと伸びるわらび餅です(^^)d

水を600ccほどに増量。
黒蜜ときな粉でも美味しいです。
こら7 から sakurako
本当にプルプル感が伝わってくるタピオカ粉ワラビ餅ですね⤴︎
娘さんのほっぺが落ちませんよーに💕
sakurako から こら7
こら7さん、おはようございます(*´∀`*)
簡単なおやつですが、タピオカ粉で作ると早めに作って、冷蔵庫で冷やしておけるのが便利で~(*^^*)

しかも容器で1人分づつ作っちゃうと、出すのも楽なんですよね~(*´∀`*)
これも手抜きか~(笑)

コメにリスナありがとうございます。
ちなみに娘はおかわりを欲しがります(^^;
とみくみちゃん、おはよう~(*^^*)

娘は和菓子党だから、ケーキよりこっちの方がいいみたい(^^;

バースデーケーキはさすがにわらび餅ケーキとかは嫌らしいけど(笑)
まぁ、誕生日にわらび餅でてきたら、どんだけ好きでも、私も怒るな…(^_^;)

リスナもありがとー!
私はクオカで買ったよぉ。たまーにスーパーでも片栗粉やコーンスターチの横に並んでたりするよ~(*^^*)
食感が面白そう(*^▽^)/★*☆♪

リスナありがとうございますm(__)m
さくらこちゃんらしいスイーツ来たね!ぷるんぷるんいいなー😆
あー、まだタピオカ買ってな〜い😩
プルプル〜、美味しそー😍
sakurako から よっしー(=^ェ^=)
よしつぐさん、こんにちは~(*´∀`*)
黙って出せば、和菓子屋さんのちょっと高級わらび餅に思えますよ。
冷蔵庫で冷やしても大丈夫なんで、作り置きも可です(^^)v
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんにちは~(*´∀`*)
咲きちゃんなら、和菓子の投稿は、私だってスナップみて当てられそう~(*^^*)
リスナもありがとうございます!
よっしー(=^ェ^=) から sakurako
いい感じです\(^o^)/
売れそうですね(///∇///)
sakurako から yucca@
ゆかさん、タピオカ粉ってどこのスーパーでも売ってるってわけじゃないですしねー(^^;
私もネット以外で、近くで売ってるお店は一軒しかしりません!

ゲットできたら、是非~(*´∀`*)
sakurako から yucca@
リスナもありがとーです(^^)
タピオカ粉沢山あるから今度作ってみよう!
☆つけさせて頂きました〜꒰ ´͈ω`͈꒱
夏に⭐️つけてたこのレシピ
タピオカ粉がなかなか見つからず💦
やっぱり美味しそう(^o^)
sakurako から tomocco
ともこさん、タピオカ粉あるなら、是非是非~(*´∀`*)

お好みの固さで作ってみて下さい!
一度食べると、次からわらび餅はタピオカ粉にしよっ!って思いますよ(*^^*)
sakurako から よっしー(=^ェ^=)
よしつぐさん、こんにちは~(*´∀`*)

お店のでも絶対タピオカ粉がつかわれてるのあると思うんですけどね~(´Д`)
標示はデンプン類とかになってたりするんでしょうか?σ(^_^;)?
本わらび粉にも負けないと思いますよ!
sakurako から みきお
みきおさん、これねー、しょっちゅうレシピ聞かれて、友達にもおしえるんだけど、皆にタピオカ粉が売ってないと文句言われてます(^^;
ネットなら必ず買えるけど、これだけはねーー(--;)

何かついでとか、お友達に便乗して買えるといいんだけど…
よっしー(=^ェ^=) から sakurako
今度聞いてみよ(≧∇≦)
教えてくれるかな?f(^_^;

あ、よしつぐさんは方苦しいので、よっしー、でいいですよー\(^o^)/
これ、⭐︎星です❗️
すごいアイディアです👏👏👏
sakurako から よっしー(=^ェ^=)
了解です!(*^^*)
よっしーさん、教えて貰えたら、私にも内緒で教えて下さいねー!(笑)
sakurako から nononko
btnonさん、これは是非一度お試しください~(*´∀`*)
オススメですよ~♪
よっしー(=^ェ^=) から sakurako
さくらこさん、おはようございます(*^^*)

友達の和菓子職人に聞いて、こっそり教えますね(゜∇^d)!!

あ、さん付けしなくていいですよ(^^ゞ
「よっしー」で(*^^*)
sakurako から よっしー(=^ェ^=)
了解しました(^-^ゞ
こういちさん、確かにタピオカ粉はなんやら、α化したものとしてない物があるらしく、某料理教室でポンデケージョに使うタピオカ粉はα化したもので、市販のタピオカ粉では作れませんでした。
このわらび餅に使用するのは通常のα化してないもの。私はクオカで購入しました。
あと、火にかけて練り上げた状態ではスライムです!
冷蔵庫で冷やし固めてわらび餅になります。
そこは通常のわらび餅と違いますね。

こういちさん、冷やし固められたかな?
もし、冷やし固めてもスライムなら水を350~400ccに減らしてみて下さい!
こういちさん、私も少しでも材料費は安い方がいいかと、某料理教室で販売するタピオカ粉が少々お高くて、安いネット販売で大量購入したところ、ポンデケージョを作っても、全く膨らまず調べたら、デンプンにもα化させたものがあるとしりました。
同じ材料で同じ作り方をしても作れないのは、材料によって質が違うとしか思えませんよね。

確かにできあがりはわらび餅にはほど遠い、どろっとした塊ですが、冷蔵庫で冷やすとぷるんぷるんと固まってくれるんです。

練り上げた状態がスライムなんで、出来上がりがスライムだと、やはり水分が多いのでしょうか?

同じタピオカ粉でも固まる能力が違うのは!
私も勉強になりました。
まだ懲
まだ懲りておられなければ、練り上がりスライムを目指して、再チャレンジしてみてくださいませ(^^;
name_undef から sakurako
基本的に懲りない男なのでw

美味しく出来るまでやってみますよ♪
あと、一人分ずつ作るのいいっすね。
今回のレシピには適したやり方かも。
理に叶ってて素敵です♪
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