• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/12
  • 197

あんずジャム♡

レシピ
材料・調味料
あんず
400g
きび糖(重量の50%)
200g
レモン汁
大さじ1
作り方
1
あんずは、良く洗い、へたを取り、筋に沿って、包丁で切り込みを一周入れ、左右にひねり半分にしたら、種をとる。
2
皮付きのまま、身を細かく刻み鍋に入れて、水100ccを加え水分をとばしながら加熱する。
3
アクをとりながら、身が柔らかくなってきたら、半量のきび糖とレモン汁を加え、弱火でコトコト煮ていく。
4
煮詰まってきたら、残りのきび糖を加え、とろっとするまで、コトコト煮ていく。出来上がりは、ゆるめでも、冷める丁度良い感じになります。
みんなの投稿 (1)
旬のフルーツで、コトコトジャム作り。パワーもらって、暑い夏を乗り切りましょう╰(*´︶`*)╯♡